您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

提升全域环境 建设美丽平阳 | “和美乡村”让畲乡锦上添花

2023年01月17日 14:30:42 来源:平阳县融媒体中心

  本网记者 宋宛 编辑 郑振国

  行走在青街畲族乡青街村,干净整洁的道路、古朴典雅的民居、修剪整齐的绿植、有序经营的店铺,让人格外赏心悦目。

  “虽说我们这里是相对偏远的小山村,但环境一点都不比城里差。”青街村经营小卖部的村民告诉记者,该村每天都有环卫工人、志愿者定时定点前来打扫卫生,守护良好的人居环境,共同打造和美乡村。

  青街村的美丽蝶变是青街畲族乡和美乡村建设的一个缩影。青街畲族乡以“五美”创建为目标,通过下沉指导、进村宣讲、联合执法等举措,动员党员干部、志愿者和群众全员参与、全域推进和美乡村环境整治提升。

  “从道路两旁到背街小巷、房前屋后,对杂草、垃圾、杂物等进行拉网式清理,合力掀起环境整治热潮。”青街畲族乡相关负责人告诉记者,截至目前,该乡已出动1280多人次,清理整治乱点350多处,拆除乱搭乱建80余处,并通过环境整治使和美乡村串点成线,共同描绘多彩的畲乡画卷。

  在做好主次干道、房前屋后环境整治的基础上,青街畲族乡全力做足“美”字文章,打造美丽节点。该乡依托特有的自然资源优势,并结合乡村形态格局和发展方向,重点聚焦乡村闲置地块、景观视线较差的绿地进行改造提升,推进基础设施建设,通过家门口的景观节点打造,不仅改善了村庄环境面貌,也增强了群众环境卫生意识。

  “我们将以更高的标准、更实的举措,持续打好全域环境提升攻坚战,全力推进和美乡村建设,不断提升群众的满意度和幸福感。”青街畲族乡相关负责人说。

网络编辑:周昌均

提升全域环境 建设美丽平阳 | “和美乡村”让畲乡锦上添花