您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

直击民生幸福实事 | 完善基层助残服务体系!我县扎实推进“残疾人之家”建设

2022年11月24日 11:23:31 来源:平阳县融媒体中心

  本网讯 (记者 宋宛 编辑 金毅刚) 近日,山门镇残疾人之家的入托成员们有了新家,干净整洁的环境,明亮宽敞的大厅里,残障人士或围坐在一起谈天看电视,或在康复训练室进行腿部锻炼,现场不时传出欢声笑语。“在这里有朋友能一起玩,还能做康复训练,感觉生活很充实。”除了硬件提升改造,丰富的户外体验活动、针对性的康复服务等,也让残障人士们收获满满的幸福感。

  

  

  “残疾人之家里配备了3名工作人员,负责日常的登记、打扫、做饭和医疗服务等,也出台了健全的基础管理制度和服务管理制度,让残疾人能够就近就便享受服务。”山门镇残疾人之家的工作人员介绍,和以往相比,现在的残疾人之家能为不同类型的残疾人提供相应的活动空间,满足他们个性化、多样化的需求,为他们提供一站式服务平台。据了解,山门镇残疾人之家于9月份建成并投用,使用面积260多平方米,日间照料室、康复训练室、娱乐培训室、工疗室、厨房餐厅等功能室一应俱全,还配有监控、灭火器及无障碍厕所等设施。目前,镇里已有11名残疾人加入到了这个大家庭,在这里互帮互助,生活和康复都得到了悉心照料。

  “残疾人之家提升建设是省民生实事项目之一。”县残联相关负责人介绍,今年以来,我县深入推进“残疾人之家”的覆盖面和规范化建设,先后出台了一系列保障政策文件,通过项目化的推进和完善的政策保障,整合社会各界力量,积极搭建集康复、工疗、健身、娱乐、文化于一体的工疗机构,帮助全县广大残疾人重拾信心,促进社会弱势群体融合发展。今年截至目前,全县已建设提升5家“残疾人之家”,并通过市级评估验收,已超额完成年度任务。

  作为家门口的民生服务平台,除了着力为残疾人提供规范化、专业化、精准化的庇护照料服务,县残联还按照“强基赋能”要求,致力于提升机构“造血”功能,将“残疾人之家”打造成为释放发展活力,康复就业一体化的可持续发展阵地。

  在平阳县养和残疾人之家的“共富工坊”里,每天都有数十名残疾人员工进行组装配件工作。“我们原先一直待在家里不怎么出门,现在大家都能来‘共富工坊’上班,还能拿工资养活自己,感觉生活都更有奔头了。”残疾职工们激动地说。每天,平阳县养和残疾人之家都会派专车接送他们上下班,并提供免费的日间照料。除了生产区域,工坊还设立了手工室、培训室、娱乐活动室等区域,定期开展身体检查、心理评估、休闲娱乐、健康讲座以及业务技能培训,帮助他们掌握生产技术,让他们通过从事简单加工制作,提高认知和实践能力,实现精准提低,暖心共富。

  “我县1万人以上乡镇都建有一家标准化“残疾人之家”,现在共创建完成‘残疾人之家’18家,为370多名劳动年龄段精神、智力和其他重度残疾人提供日间照料、技能培训、文体活动、康复服务、辅助性就业等庇护照料服务,通过开展辅助性就业,每年能为残疾人带来3000-10000元左右收入。”县残联相关负责人表示。

网络编辑:雷鹏

直击民生幸福实事 | 完善基层助残服务体系!我县扎实推进“残疾人之家”建设