您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

孙子传承爷爷参军“接力棒”!鳌江郎踏上卫国戍边新征程

2022年09月23日 11:18:35 来源:平阳县融媒体中心

  本网讯 (记者 徐远虑 编辑 林锦屏)“一脉相承”参军梦,传承祖孙家国情。 9月19日,鳌江郎黄兆成、施世昕分别接下了爷爷当兵的“接力棒”,和全县新兵一起,带着殷殷嘱托,踏上新的征程,为国防事业贡献青春力量。

  

  

  据了解,黄兆成和施世昕均是大学应届毕业生,他们的爷爷都是空军参战老兵,分别参加过抗美援朝和抗美援越战争,从小他们便听着爷爷在军营中的故事长大。也正因此,两人在心中早早就种下了参军报国种子。随着年龄的增长,他们对军人一职有了更多的了解,这个念头也越来越强烈。

  “我的爷爷是1951年的兵,参加过抗美援朝战争,在那个艰苦的岁月里,他和他的战友们保家卫国,我也要像爷爷那样,做一名优秀的军人。”在黄兆成家中,爷爷的兵役证就摆在他的床头,上面详细记录着爷爷的服役经历,那也是他立志当兵的精神源泉。他说,“爷爷的精神无时无刻不在感染着我,我相信,通过军营历练,一定会早日成为一名合格的的军人,全心全意保家卫国。”

  和黄兆成一样,每每听到爷爷讲起在部队的日子,施世昕的脸上总是不由自主地溢出自豪感、荣誉感。“爷爷是空军高射炮兵,他和他的战友们负责着国土防空,我也要献身军营,把家中的红色血脉传承下去。”施世昕从小喜欢翻看一本名为“五师风采”的书籍,因为那是一本讲述爷爷所在部队战斗事迹的书。在今年征兵报名工作启动时,他便第一时间进行报名,盼望着能够早点奔赴军营,早日成为一只笑傲苍穹的雄鹰,振翅于祖国的碧海蓝天间。

网络编辑:张超霞

孙子传承爷爷参军“接力棒”!鳌江郎踏上卫国戍边新征程