您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

共富探路 争当标杆 | 创业创新氛围日益浓厚 “知新”力量成千年古村发展新引擎

2022年09月23日 10:54:45 来源:平阳县融媒体中心

  本网讯 (通讯员 汪子芳 编辑 周启来)“镜头前的手势、表情都要特别注意呀!”近日,在鸣山村公望直播基地的培训室里,授课老师正给村民们耐心传授电商直播的知识和技巧。集“直播带货”与“网红培训”于一体,这个投资100多万元的直播基地已带动不少村民增收。

  随着乡村振兴持续推进,越来越多的党外知识分子和新的社会阶层人士来到乡村创业,成为助力乡村共同富裕的重要力量。近年来,县委统战部联合昆阳镇党委发出英雄帖,以更好的政策和服务吸引自由职业者扎根鸣山村创业创新,并成立新的社会阶层人士创业者联盟(简称鸣山“新创联”),将“知新”力量转化为助力共富的新引擎。成立两年多以来,联盟成员从40人增至100多人,产业涉及直播带货、陶艺、蛋艺、茶艺、创意餐厅等领域,覆盖鸣山村90%以上的新业态。

  始于东晋年间的鸣山村依山傍河,距今已有1700多年历史,在耕读繁衍的过程中创造和衍化出颇为多彩的非遗文化。“原来的鸣山就像一块蒙尘璞玉,大老板看不上,小企业不知道来干啥,房租店租出奇得便宜,却是我们年轻创业者的乐园,新业态的摇篮。”“新创联”相关负责人介绍。依托“新创联”平台优势,鸣山村加强“村”“联”联动,引导“新创联”成员以主人翁姿态为鸣山发展出谋划策、献计出力。在“新创联”的助力下,当地几间原先的废弃仓库,摇身一变成了“绿植上篱笆,花香藏满园”的滨水庭院,村容村貌焕然一新。

  如今,鸣山村创业创新氛围日益浓厚,持续吸引各地的自由职业者在此扎根,发展“创意+非遗”“文化+旅游”特色经济,形成了非遗文创街、特色小吃街和综合民宿区三大产业板块,“新创联”携手打造的非遗文创自由经营街区成为网红打卡点,街区年经营收入超亿元。

  2021年,鸣山村接待游客超100万人次,实现村集体经济收入达436万元,比五年前增长10倍以上。借助鸣山村历史文化底蕴特殊优势搭建开放协作平台,为产业协作、跨界合作效应开始凸显,新业态催生新动能样板逐步形成。2021年“新创联”成员单位年营业额近2亿元。

  据悉,鸣山“新创联”接下来将启动未来企业家培育计划、“一产品一故事”计划、富余劳动力转型升级计划、非遗文旅项目提升计划等四大行动,利用“知新”人士的技能特长和培训平台,开办网络直播人才培训班、手工技能培训班等课程,采用“理论+实践”的授课方式对农村劳动力进行培训,带动更多农民就业增收。

网络编辑:张超霞

共富探路 争当标杆 | 创业创新氛围日益浓厚 “知新”力量成千年古村发展新引擎