您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  平报小记者  ->  我爱写作文 -> 列表

美丽的鸣山

2022年09月22日 11:10:45 来源:平阳县融媒体中心

  我的家乡在“东南小邹鲁”——平阳,这是一个千年古邑,不仅人才辈出,而且风景优美。这里有钟灵毓秀的雁荡山,有奔腾宽阔的鳌江,有碧海仙山南麂列岛,有“浙江延安”之称的革命基地——浙江省一大会址。而我最喜欢的,还是我家附近的鸣山。

  “横阳五里是鸣山,水到桥头第一湾。”鸣山古村是平阳县昆阳镇的下属村落,坐落在平阳县城北端。三面环水,一面环山;古宅若隐,古树苍天;伴水而栖,秀丽俊逸。走在鸣山村街道上,感觉不到旅游景点的喧闹和繁华,却能感到村子的古色古香,以及村民的纯朴和善良。

  “千年古村,诗画鸣山。”走进鸣山村,首先看到的是鸣山的标志——水车喷泉!它立在河中,一刻不停地转动着。白天,它作为一个景点,供人们欣赏;夜晚,它喷出水雾和京剧脸谱,绚丽多彩;风和日丽时,轻轻的涟漪在阳光下闪耀跳动,一道彩虹若隐若现地出现在水车旁,煞是好看;蒙蒙细雨时,在街道上漫步,感受着雨,清新雅致。

  鸣山有很多非物质文化遗产,吃的有钱承恩馄饨、黄泰隆糕饼等各种美食,美味可口;看的有平阳木偶戏、温州鼓词,生动有趣;手工有太平钿剪纸、温州蛋画,精致小巧。每次一来这里,总是对这些赞不绝口,一定要让爸爸妈妈买点什么。

  鸣山不仅古色古香,还有许多现代设施。木质的船里摆上饭桌,一家人可以坐在里面,一边吃饭聊天,一边看风景。在陶院外面建起滑梯和篮球场,许多小朋友都要来这里玩,玩得花样翻新,不亦乐乎。路边还有铜人、铁人各种介绍牌,让我们在游玩时还能了解到当地的特色和风土人情,真是收获满满。

  鸣山是我们平阳县的旅游景点,它在东晋时期就热闹非凡,是名副其实的千年古村。“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”虽然,这里的水不如乌镇的静逸,这里的船不如绍兴的乌篷船有名,这里的风景不如长江三峡的美,但在我的心里,我的家乡最美!

  平阳县融媒体中心小记者团会员 小记者 易若水 编辑 朱晗

网络编辑:张超霞

美丽的鸣山