您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

“爱护我们的身体” 假期课堂守护孩子

2022年08月16日 13:43:45 来源:平阳县融媒体中心

  本网讯 (记者 林子婧 王敏洁 编辑 林锦屏) 如何才能让孩子更好地保护自己,更有意识地分辨和防范性侵害?日前,温州市儿童友好服务项目“爱护我们的身体”安全教育课走进我县文化礼堂和校园,为孩子们带来暑期“礼物”。

  

  

  “小朋友们,一定要记住,我的身体我做主,任何让你感到奇怪、别扭、不舒服的触碰都要学会拒绝,要大声说‘不’!”“如果陌生人故意触碰我们的身体,我们要赶紧躲开,并坚定有力地告诉对方:‘我不认识你,你不要碰我!’”……在昆阳镇新城小学,来自浙江省女童保护基金的志愿者用生动的语言从“认识我们身体”“如何分辨和防范性侵害”“遇到性侵害时该怎么做”等方面进行讲解,并通过问答、互动、情景表演等切合小学生年龄认知特点和心理特点的方式,引导孩子们认识自己的身体,让孩子在轻松、活跃的气氛中掌握自我保护常识,增强自我保护意识。

  “放学坐公交回家,车上很拥挤,有陌生人不断触摸你们的身体时怎么办?”在鳌江镇厚垟文化礼堂,老师通过情景模拟的方式,让孩子们直观感受当时的场景。“这时你就应该大声呼喊‘我不认识你,别碰我’。如果陌生人仍没有停止的意思,就要向身旁的其他大人寻求帮助。但是一定要记住,生命安全才是最重要的。”

  课堂上,孩子们静心聆听,并不时与老师互动交流,现场气氛非常活跃。

网络编辑:雷鹏

“爱护我们的身体” 假期课堂守护孩子