您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

让非遗走进寻常百姓家!我县再添一家瓯越非遗百家坊

2022年08月05日 14:18:22 来源:平阳县融媒体中心

  本网讯 (记者 林子婧 编辑 林锦屏) 日前,温州市第二批15家“瓯越非遗百家坊”集中开放。其中,我县“非遗百家坊”(平阳黄汤)顺利入选,这也是我县第二家“瓯越非遗百家坊”。

  “瓯越非遗百家坊”是温州市于2021年创新推出的“非遗在社区”公共服务新品牌,是增强非物质文化遗产在现代城镇基层社区中的传承传播活力,创新实践城镇社区非遗传播的新途径新方式。今年6月,在2022年文化和自然遗产日到来之际,“非遗百家坊”(鼓词)经过近期“微改造、精提升”,并通过验收后,成为全县首家建成的温州市“瓯越非遗百家坊”。

  近年来,我县非遗保护工作以“见人见物见生活,共建共享共富有”为导向,积极推进非遗创造性转化与创新性发展。眼下,“非遗百家坊”已成为我县继城市书房、文化驿站之后的公共文化服务新空间。

  “‘非遗百家坊’注重公益性、体验性、传承性、主题性和传播性,他们将连接非遗传承人,常态化开展演、讲、示、教、研等公益性非遗传承、传播和体验活动,展现平阳非遗的独特魅力,让非遗文化更好地融入市民的日常生活,增加群众美好生活的幸福感。”县文广旅体局相关负责人表示,今后,“非遗百家坊”还将拓展更多表现形式,不断地从社区走向景区与街区,致力让更多的代表性项目在“非遗百家坊”中彰显其活力,实现非遗点亮城镇乡村,努力为我县文化高地打造和共同富裕示范区建设作出应有的贡献。

网络编辑:雷鹏

让非遗走进寻常百姓家!我县再添一家瓯越非遗百家坊