您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  平报小记者  ->  我爱写作文 -> 列表

学剑术

2022年06月23日 11:00:10 来源:平阳县融媒体中心

  当别人在补奥数的时候,我在练书法;当别人在上网课的时候,我在学国画。我的童年生活丰富又潇洒。二年级的时候,我迷上了“舞剑”!这功劳首先得归于我妈,她是个太极迷。她说,中华传统武艺正在渐渐失传,我们有责任把它继承下去。于是,她带我去见了教剑术的赵老师。

  第一次见到赵老师,长身子,高鼻梁,一脸严肃。他拿起一把剑介绍说:“这剑,朝上是天,朝下是地,元宝是君,手柄是臣......”

  赵老师讲得津津有味,我却听得云里雾里。切!哪管这么多,好玩最重要!我自信满满地抓起一把剑跑到一边把玩起来。

  “唰,叮,唰......”什么声音啊?刺客来了?不,原来是赵老师在舞弄剑演示给学员们看。哇,那剑一身银白,在赵老师手上犹如白蛇吐信,嘶嘶破风,又如游龙穿梭,行走四周。赵老师身穿灰色长衫,时而轻盈如燕,时而快闪如风,真如侠客一般。我好生羡慕!

  “来,大家把剑拿起来!”赵老师开始传授“武艺”了,“跟我做……”

  我赶紧归队。我一边看一边想起电影里的醉汉舞剑,于是就模仿起来。我像个饮酒过多的大叔,装出烂醉如泥的样子,别人扶也扶不动。可能我太注意自己的形象了,身子像软软的虫子在扭动,结果那剑太长,太沉,总是抬不起来,拖了我的后腿。我一副笨拙的样子,立刻引起了身边学员的嘲笑,其中大师姐最瞧不起我这个新生,差点儿笑掉牙。我的脸涨得通红!“哎呦呦”,我终于被剑“报复”了一下。剑打在脸上,刮出一个很深的印痕,那是钻心的疼啊。还好没人看见,不然就羞愧死了。真是君子不可自大其事,自尚其功!

  我开始有点懊恼,又很无助。谁叫我当初答应学剑的时候,信誓旦旦呢!不过,可能我这个人有个优点,就是“执着”。俗话说:不经历风雨,长不出大树;不受百炼,难以成钢。从此后,每逢周六,当别人背着书包去补习,我却上山练剑术。一个月后,我发现自己“剑术”渐渐纯熟了,剑在手里也不觉得沉重,舞动起来如脚踩白云。后来,在赵老师带领下,我还参加平阳县全民健身活动,登台亮相呢!

  赵老师说,练习剑术,讲究动静结合,刚柔相济。要沉得下心来,学会坚持。是的,胜利者往往是因为坚持到最后五分钟才获得成功!

  水头一小四年(7)班 翁仕涛 指导老师 黄益相 编辑 朱晗

网络编辑:周昌均

学剑术