您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

热线直通车 | 公共区域成自家“前院”?部门:公共区域不得私占或改造

2022年06月08日 11:16:12 来源:平阳县融媒体中心

  本网讯 (记者 近涵 文/摄 编辑 陈木遥) 4月上旬,有市民向本报反映,称昆阳镇锦鸿富园小区2栋20楼电梯附近通风口处的公用通道,被某业主围了一堵墙,占为已有。当下,记者前往现场查看,确实有一面新砌的墙,墙上留有窗户位置,两块钉着的木板正好挡住了窗户。经观察,该公用通道位于同层两户中间,两侧房屋处于装修阶段。

  

  

  此外,经有关部门工作人员现场查看,该户确有将公共通道包入户内的情况,责令其于4月30日前自行整改。

  如今,该情况整改到位了吗?这块公共区域原有面貌是怎样的?业主为何要在这里砌墙?

  

  

  针对以上问题,6月7日上午,记者再次作了走访。乘坐电梯到达该小区2栋20楼,出电梯后,发现左侧原本砌好的墙已拆除,两块木板仍然存在。此外,该区域一侧地面铺设了地板砖,另一侧堆放着砖块,中间有条明显的“三八线”。

  这种情况,也出现在其他楼层吗?当场,记者走访发现,大部分楼层的同一位置,即电梯口左侧位置前设有栏杆,栏杆内铺设着草坪。在10楼的同个区域,草坪、栏杆不见踪影,被改造成一块平地,两侧自行装了防盗门,将该区域变成自家的“前院”。

  为此,记者联系了该小区物业管理方的有关工作人员。“由于我们小区绿化率不高,房开公司便在该区域铺设了草坪,以增加小区绿化率。不过,房开公司允诺该区域可供周边业主使用,可自行清理草坪、装修等,提高空间利用率。”工作人员伊女士介绍,该小区于2021年10月交房,目前大部分业主忙于装修,仅有一小部分业主入住,且电梯通风口左侧的公用通道基本被业主装修、使用。

  

  

  “既然是公用区域,还铺设了草坪、安装了栏杆,那就不应该去破坏它。虽然经过‘改造’,使用面积是多了,但我觉得不太安全。”市民杨女士告诉记者,开发商出于安全或者景观等因素考虑,设计了不同的共有区域,而多数业主却抱着“不占白不占”的心理,将共有变私有,实属不应该。

  那么,将公共区域占为己用是否属违法行为?业主又是否可自行改造公共区域呢?

  

  

  针对这一情况,记者联系了昆阳镇有关部门。“在公共区域砌墙属于违章搭建行为,我们经过现场走访确认,发出了整改通知,现已整改到位。”该镇有关部门负责人告诉记者,根据《住宅室内装饰装修管理办法》第十二条规定,装修人和装饰装修企业从事住宅室内装饰装修活动,不得占用公共空间,不得损害公共部位和设施。目前锦鸿富园的多数业主在装修新房,他们为了将空间利用率最大化,不少业主就将小区或建筑物的共有区域装修成自己的专属区域,孰不知,共有区域涉及他人利益,这种私占和改造行为违法了《住宅室内装饰装修管理办法》

  据了解,根据《物业管理条例》相关规定:业主、物业管理企业不得擅自占用、挖掘物业管理区域内的道路、场地,损害业主的共同利益。业主占公共区域侵犯他人合法权益的行为,当事人可以找小区物业,通过物业出面找到相应业主,劝说他们停止侵占公共区域的行为;也可以成立业主委员会,由业主委员会出面协调;或者通过提起诉讼的方式,主张自己的合法权益。

  “公共区域属于全体业主所有,不能私自占用,一旦占用就是侵犯业主的权益,而物业公司的职责是对公共区域的管理和服务,应该加大管理力度,更好地服务全体业主。下一步,我们将加大执法力度,坚决杜绝占用公共区域及违章搭建行为发生,全力维护群众切身利益。”有关负责人说。

网络编辑:雷鹏

热线直通车 | 公共区域成自家“前院”?部门:公共区域不得私占或改造