您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

深化产教融合 加强校企合作!县职教中心打好职业教育“双创”牌

2022年05月27日 13:21:00 来源:平阳县融媒体中心

  本网讯(记者 宋宛/文 施昌杭/摄像 编辑 林锦屏)“42元就能带回家,这个价格已经比平时便宜了好多,你们去哪里都买不到这个价格,所以今天一定要锁定我们的直播间!”日前,在县职业教育中心的创业学院,学生们正在老师的带领下,通过网络直播推销一鸣公司的各类零食产品,为“618”年中大促预热,进行体验式直播学习。据了解,这是县职业教育中心开展校企合作,打好“双创”职教品牌,助力学生创业创新的一个举措。

  

  

  直播中,电商专业的同学妙语连珠,面对网友提出的相关问题解答地游刃有余,俨然已经成长为独当一面的电商主播。“学校开设的电商直播选修课中,除了校内老师,还有一鸣公司的直播老师为学生提供专业指导,详细介绍企业文化、产品特点、直播带货等相关知识。”创业学院相关负责人介绍,通过前期的集中培训和模拟直播,由企业挑选出优秀学生通过企业小程序的关联账号进行实战直播。

  近年来,县职教中心依托专业优势大力开展网络直播、自媒体运营、短视频摄制、跨境电商等创新技能培训,让学生掌握直播营销、短视频等一系列前沿的营销方式,全面提高学生行业素养,拓展岗位技能。同时,学校还与多家企业开展深度合作,让创业导师走出去,企业高管、业务骨干走进来,通过建立“理论知识+市场实战”的学习体系,为我县电商行业输送创新创业型人才。

  为打好职业教育“双创”牌,学校还成立了“聚变”创新创业孵化园。目前,“聚变”孵化园拥有创新设计中心等五大中心,承载服装设计与表演、电子商务、会计等专业学生创新创业意识培养和能力提升训练。

  在创新创业教育方面,该校在校内能够容纳8家商铺的创业一条街定期组织开展商贸节、创业技能节和企业大讲堂,并组织学生到企业顶岗实习,鼓励学生低成本试错,积极参与省市级创新创业大赛。该校还通过提供优惠政策吸引学校毕业生返校创业,形成“师带徒”“老带新”的创业实战环境,以优秀毕业生的“衣创”项目为例,以“自主设计+电商销售”为创业形式,提炼设计、定价、展示、销售、售后五个关键环节,形成以实验室为主战场、项目为主题的实理一体模式。目前,职教中心已成功开展100多个创业项目的实战,形成30多门创新创业实战课程。

  “近年来,我们学校以双创教育改革为契机,结合专业特色改革课堂教学,构建‘一主多元’的创新创业教育课程体系。为学生搭建平台的同时,满足了学生的个性化、多样化需求,也为学生的未来创造更多可能。”县职教中心校长蔡小鲁表示,接下来,职教中心将继续对各专业的双创教育实验室、聚变孵化园进行整合,创建“1+X”创业学院,形成产教研销的创业模式,构建学生创新创业新环境。

网络编辑:谢天涯

深化产教融合 加强校企合作!县职教中心打好职业教育“双创”牌