您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

县博物馆举办清代民俗钱币展

2022年05月18日 14:16:59 来源:平阳县融媒体中心

  本网讯 (记者 施克聪 编辑 林锦屏) 2022年5月18日是第46个国际博物馆日,今年主题为“博物馆的力量”。博物馆日到来之际,县博物馆举办清代民俗钱币展,吸引了不少爱好者前来观赏。据悉,本次展览将延续到5月底。

  昨天上午,记者在县博物馆三楼展厅看到,不少市民正安静地在展示柜前参观,不时进行低声交流。民俗钱币,又称“压胜钱”“花钱”等,是一种为避邪祈福而制造的不具备流通功能的钱币。钱币的面文与图案一般是反映古代民俗内容,涉及历史、地理、宗教、神话、风俗、民情等,几乎涵盖人们生活的各个领域,是古代人们社会生活的“百科全书”。

  据悉,此次展览共展出清代民俗钱币精品229枚,按照题材分为“钱中奉祷”“钱中邦国”“钱中春色”等8单元,通过挖掘铭文、图案的内涵和寓意,向人们展示民俗钱币中的中国传统文化。

网络编辑:雷鹏

县博物馆举办清代民俗钱币展