您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

我县社保业务恢复办理!你关心的热点问题都在这......

2022年05月18日 13:32:30 来源:平阳县融媒体中心

  本网讯 (记者 吴子漩 编辑 林锦屏) 记者从县人力社保局获悉,目前,温州市已经切换上线企业职工基本养老保险全国统筹系统,线下渠道与线上渠道的社保业务均已恢复办理。那么恢复后,业务办理有变化吗?

  据悉,温州线上办理渠道于5月15日8时恢复,各参保单位在停机期间通过电子邮箱备案的人员,可以通过社会保险网报系统正常办理参保手续,于5月21日前及时完成参保登记,视为备案之日开始参保,逾期未参保的,备案自动失效。5月15日(含)后,应通过线上或线下渠道办理参保登记,不再接受电子邮箱方式备案。此外,温州社会保险缴费工资申报预计于6月初开始办理,缴费基数启用时间根据浙江省统一规定执行,具体时间关注市人力资源和社会保障局后续公告。

  关于企业退休人员5月份养老保险待遇已于4月份提前发放,6月份待遇何时发放?4月份到龄退休人员办手续时系统已停机,但已提交相关材料,手续何时能办好?……对此,县人社局相关负责人表示,6月份企业退休人员基本养老保险待遇按省里统一部署将于6月8日发放,针对停机期间已预收件的4月份新增退休人员,工作人员已进行统一办理,其养老保险待遇会按规定计发并补发5月份养老金。

  “虽然全国统筹系统上线,但养老保险跨省、跨市转移办理手续并没有变化。”县人社局相关负责人表示,参保人员省内跨区域在企业间流动就业的,基本养老保险关系无需办理实时转移,只需在退休前由社保经办机构进行一次性账户归集。在企业与机关事业单位之间流动或跨省就业流动的,仍需办理养老保险关系转移接续手续。

  县人社局提醒,业务恢复办理初期,预计将有大量业务集中办理,建议“非急缓办、急事网办”,请参保人员合理选择时间、错峰现场办理;请企业单位尽量避开网上申报系统拥堵时段办理业务。如有其他疑问可致电咨询。社保咨询电话:0577-59885123;失业咨询电话:0577-59885176。

网络编辑:雷鹏

我县社保业务恢复办理!你关心的热点问题都在这......