您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

共享社 幸福里丨建特色社区 享美好生活!我县抓深做实“共享社·幸福里”建设

2022年05月16日 14:14:49 来源:平阳县融媒体中心

  本网讯(记者 徐远虑 编辑 周启来)106个小区党组织从“无”到“有”、8873名在职党员进岗服务在一线、打造村级慈善工作站66个……自今年全面部署推进党建引领“共享社·幸福里”建设以来,全县各地紧紧围绕工作重点,积极探索、开拓奋进,以事务共办、阵地共用、多元共治、资源共享的形式,全面构建党建引领下的居民生活共同体、基层治理新格局,推动“共享社·幸福里”建设走深走实。

  

  

  据了解,今年,我县计划打造15个引领型、19个示范型、35个达标型以及若干培育型的“共享社·幸福里”创建单元,将党的执政根基牢牢扎在最基层,打通治理“堵点”,前移治理关口,抓好住宅小区这一基本单元,打造成人心和善、生活和美、文化和畅、社会和谐的美好小区。

  “共享社·幸福里”建设事关执政基础、事关基层治理、事关共同富裕,是一件大事要事,为高质量、高水平推进“共享社·幸福里”建设,我县创新推行“双包双促”工作制度,通过乡镇党委书记包干打造1个“共享社·幸福里”建设重点单位、每个“共享社·幸福里”工作领导小组成员单位包挂1个小区的形式,通过“一把手”领衔攻坚,有序促进示范创建,有效化解建设难题,用最短的时间,在各领域各类型打造了一批“可看、可学、可复制”的示范样板。

  鳌江镇聚焦居民日常生活中的迫切要求,推广共享晾衣架;万全镇打造系列“共享社·幸福里”驿站,统筹区域资源提升利用效率;凤卧镇打造“吾邻五邻”党建品牌,进一步提升电商直播间运营水平,让革命老区群众的腰包不断鼓起来;闹村乡盘活各村闲置资源,通过联盟共建共享共用带动实现村民家门口就业……随着“共享社·幸福里”的东风吹遍全县各地,“共享和幸福”在这里落地生根,让群众共享成为落在实处的最大幸福。

  在“共享社·幸福里”建设中,我县把党建引领和保障民生工作摆在突出位置,聚焦“一老一少”等重点群体关注的热点难点堵点问题,以打造15分钟党群服务圈为基准,全面建立问题清单、需求清单、资源清单、项目清单等“四张清单”,动态办好“关键小事”,用群众的笑脸检验工作的实效。截至目前,全县已整合打造41个“1510”服务圈,优化提升居家养老照料中心、老年活动中心、老年食堂、儿童活动场所或托育阵地、妇女儿童综合服务驿站等各类型“一老一小”阵地184处,已帮助解决8420件“关键小事”,不断增强群众的认同感、参与感和归属感。

  自“共享社·幸福里”冲锋号角吹响以来,我县不断强化力量下沉,全面完善“党员志愿服务一件事”平台应用模块,进一步深化在职党员“双报到双服务”并大力开展“党群连心·分组包户”行动,让广大党员在“共享社·幸福里”建设中见担当、见行动。截至目前,全县共有8800多名在职党员下沉基层一线,开展各类活动500多场,着力推动“服务送到群众当中去,群众走进阵地来”,全面掀起“全员共建”的新热潮,为打造共同富裕新场景奠定了坚实基础。

网络编辑:谢天涯

共享社 幸福里丨建特色社区 享美好生活!我县抓深做实“共享社·幸福里”建设