您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

【要闻】章寿禹在南麂镇调研时强调:坚定不移打造“耀眼明珠·最美海岛” 深化红色领航高质量发展特色海岛经济

2022年05月12日 23:52:00 来源:平阳县融媒体中心

  本网讯(记者 池淼/文 李强强/摄 编辑 金毅刚)5月12日,县委书记章寿禹前往南麂镇调研。他强调,要正确处理保护和开发的关系,坚持生态保护优先,在保护的前提下,充分发挥南麂岛海洋特色资源优势,深化红色领航,发展特色产业,高质量建设“蓝色经济示范岛”“智慧治理生态岛”,走出一条海岛发展的示范引领之路。

  

  

  章寿禹首先详细了解南麂镇兴岙村安置房建设项目进展,并提出下步工作具体要求和指导意见。随后赴东方岙村调研“共享社·幸福里”建设情况、三盘尾民宿产业和火焜岙民宿项目,听取相关负责人的工作汇报。据了解,近年来,在保护好海岛生态的前提下,南麂镇东方岙村成功引进高端民宿,创新“村集体土地入股、村民个人集资”模式建设“三盘民宿”,其独特的位置和品牌效应,吸引了各地游客纷至沓来,壮大了村集体经济,带动村民致富增收。

  在海派大黄鱼养殖基地,章寿禹详细了解南麂大黄鱼育苗、养殖、加工、销售全产业链发展情况。他强调,要做优做强黄鱼养殖,扩大养殖规模,推动养殖密度、养殖过程、养殖时限管理规范化、科学化,进一步打响南麂大黄鱼品牌。

  章寿禹一行还督查了海上疫情防控工作。在随后召开的座谈会上,章寿禹要求,要大力发展建设特色海岛旅游基础设施,从建筑立面、道路设计等细节入手,精雕细琢、精益求精,完善提升更新现有景点,精建精美海岛旅游。要加快推进数字南麂建设,搭建上线智慧党建、数字生态、智慧旅游、数字渔场和智慧治理等应用场景,数字赋能南麂“未来海岛”建设,为数字化改革提供海岛样板。要坚持党建引领基层治理,要精细化治理,把南麂岛作为一个整体打造“共享社·幸福里”,主客共享,服务群众,针对每一个群众提供个性化服务。要联防联控,严密细致抓好流动渔船渔民疫情防控工作,切实落实好“定人联船”机制和渔船管理,把好重点关口,压实渔船主体责任和疫情防控管理措施,筑牢疫情防控“海上”防线。要关心关爱驻岛干部,妥善解决驻岛干部家属探亲的食宿、交通等问题,定期联系和慰问干部家属,创造条件解决干部后顾之忧,努力以家庭和谐促进干部身心健康。

  县领导谢光强、方明晓和南麂列岛国家海洋自然保护区管理局局长陈先夏参加调研。

网络编辑:谢天涯

【要闻】章寿禹在南麂镇调研时强调:坚定不移打造“耀眼明珠·最美海岛” 深化红色领航高质量发展特色海岛经济