您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

加强数字化监管 推进毒品治理现代化!新修订的《浙江省禁毒条例》5月1日起施行

2022年04月28日 14:58:55 来源:平阳县融媒体中心

  本网记者 周兆奕 编辑 黄佩佩

  禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。近日,记者从县禁毒办了解到,新修订的《浙江省禁毒条例》将于5月1日起施行。新《条例》与旧《条例》相比,有何变化?为此,记者采访了我县禁毒部门相关负责人。

  据县禁毒办有关负责人介绍,《浙江省禁毒条例》自2001年施行以来,于2004年和2011年分别作了修正、修订,时隔11年再次修订后,进一步完善了毒品问题综合治理的工作机制,细化了基层组织禁毒工作措施,鼓励全民参与禁毒,通过建设浙江禁毒“苍穹”综合系统,实施无感管控等措施,持续推动解决长期制约禁毒工作的瓶颈问题,努力实现毒品治理体系和治理能力现代化,让群众在共建无毒社会中开拓共富路。

  

  

  两个首创

  01首次明确提出,对社会面吸毒人员在实行风险分类评估管理制度的基础上,根据其染毒种类、染毒程度、行为特征、戒毒次数、戒毒时限、家庭环境、就业情况等因素进行综合风险,并根据评估结果实施差别化管理。

  02首创明确将禁毒知识纳入中考考试范围。

  三个率先

  

  

  01率先提出禁毒领域数字化建设要求

  加强省级层面对禁毒领域数字化改革的顶层涉及,避免重复建设,并实现平台在功能方面的综合集成,并力推长三角区域禁毒协作一体化。

  02率先提出禁毒信用体系建设

  对第一类易制毒化学品等重点品种建立溯源管理制度,建立以信用为基础的新型禁毒监管机制。提出麻醉药品和精神药品等的生产、经营单位,邮政、快递、即时配送等企业,娱乐场所和旅馆等场所的经营者,有违反禁毒安全管理规定的违法行为的,应当依法纳入信用纪录。

  

  

  率先提出统筹整合省内戒毒场所资源

  明确公安机关、司法行政部门管理的强制隔离戒毒场所、机构和人员等资源应当合理整合、优化配置。省人民政府定期评估推进强制隔离戒毒资源整合工作。

  四大突破

  01设置创建整治规定

  明确县级以上人民政府禁毒委员会具有督促落实禁毒工作责任和组织考核,组织开展示范创建和禁毒重点整治等职责。

  

  

  02突破病残收治难题

  要求对患有严重疾病的戒毒人员应收尽收,明确全省应建立至少一家病残收治综合性戒毒场所,规定戒毒人员所内死亡、伤残的尽职免责条款。

  03突破禁毒力量建设难题

  

  

  推动禁毒办建设,明确要求配备必要的工作人员。加强禁毒社工队伍建设,建立禁毒社工统一管理、统一招录、统一调配制度,着力提升职业荣誉感和待遇保障。

  04设定禁毒从业、禁业限制性条款

  

  

  加强对涉毒演艺人员的从业限制,明确规定用人单位不得安排动态管控期间的吸毒人员从事涉及公共安全的岗位,强调吸毒人员不得从事涉及幼儿教育、校车驾驶、安全保卫等国家有更严格规定的特殊行业。

  

  

网络编辑:雷鹏

加强数字化监管 推进毒品治理现代化!新修订的《浙江省禁毒条例》5月1日起施行