您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

全面推进数字化改革 | 构建网格“治理微单元”!鳌江打造整体智治新范式

2022年04月28日 14:18:00 来源:平阳县融媒体中心

  本网讯 (记者 王敏洁 编辑 金毅刚) 日前,雁门社区的网格员,在上门走访了解管辖网格内的住户疫苗接种情况时,发现户主与住户信息不一致。她随即打开浙政钉APP上的“云上鳌江”小应用,对该住户信息进行更正,一键保存,并在门边粘贴了“鳌江镇红色微网格联系卡”。

  

  

  据了解,从纸质的户籍册到数字化系统,服务居民的“一键搞定”,得益于鳌江镇打造了“城市智慧大脑”--“云上鳌江”平台,成功实现了“一云两端”(一云:“云上鳌江”平台;两端:浙里办和浙政钉)微网格数字化治理体系。

  鳌江以“地理格”为总参照,在全镇原有10大片格、204个网格基础上,构建“治理微单元”,将全镇所有房屋分为2048个微网格。同时,该镇率全市之先提出“虚拟格”“房屋信用”等概念,解决“户在房不在”“人在房不在”等特殊情况,以数字化手段健全“一屋一档”信息,依托“片格长-网格长-网格员-微网格员”四级网格体系,联动相关职能部门,对房屋及屋内人员信息实行可追溯的规范化管理。

  截至目前,全镇近8万余户信息,20余万人口数据,2048个红色微网格信息、7926名党员已全部纳入平台管理,为大镇党建统领,整体智治打造了全新范式。同时,该镇建立房屋标签和人员标签,分别标注房屋出租、消防、合用等各类情况标签以及“三最人员”“重点信访人员”“社区矫正人员”等21类人员标签,精准实现以房管人,人员进屋、一档一户,助力微网格各项工作高效运转。

  此外,该镇在入户走访中,网格员、微网格员还会将近期的惠民政策、防诈信息、用火用电安全常识、防疫知识等告知住户,使居民能够及时了解相关信息。同时,收集住户当前存在的困难、需求,通过“云上鳌江”小应用,及时对接社区、相关部门,或者提供代办服务,倾情搭建“暖心末梢”。

网络编辑:雷鹏

全面推进数字化改革 | 构建网格“治理微单元”!鳌江打造整体智治新范式