您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

记者追踪|条例实行一个多月,外卖封签成“标配”了吗?来看记者调查情况……

2022年04月12日 15:01:00 来源:平阳县融媒体中心

  本网记者 林子婧 文/摄 编辑 宋淑莹

  2月15日,本网刊登了《你点的外卖有外卖封签吗?今年3月1日起,所有外卖都得上这把“锁”》一文,对我县外卖商家封签使用情况作了调查,发现多数商家未落实到位。

  如今,《浙江省电子商务条例》实施已有一个多月,情况如何?外卖食品的外包装都贴上外卖封签了吗?

  

  

  多数商家使用外卖封签

  ——以贴纸、胶条为主

  4月8日中午,记者在外卖平台点了5家店铺的外卖食品,涵盖了炸鸡、麻辣烫、烧饼、奶茶、甜品等下单率较高的食品种类。当外卖陆续送达时,记者惊喜地发现,这5份外卖的外包装上都贴有封签。经观察,这些封签有的是商家自己制作,有的是外卖平台免费赠送。

  隔天中午,记者来到银泰城附近一餐厅取餐。在取餐口,工作人员正在打包外卖餐食,只见他先用保鲜膜将每一份餐盒盖口缠住,再将餐盒放进包装袋,连同小票一起用订书机装订,最后在袋口贴上一张封签。绿色的封签上面写有“出餐后已密封,标签破损请拒收”的字样。

  此时,正值饭点。不同平台的外卖骑手,穿梭在商场各楼层之间取餐。在一家门店的外送窗口,一名店员先将餐品放进纸袋,再将袋口对折,最后将折好的地方贴上具有品牌标志的封签才交予骑手。拿到餐品的骑手等不及扶梯的速度,三步并作两步拎着外卖大跨步跑起来,记者看到,骑手手上的外卖被封签“保护”地严严实实。

  

  

  4月10日,记者又特地在鳌江镇某小区门口蹲守观察。该门口放置了一张桌子,上面有各式各样的外卖。记者粗略数了一下,7份外卖有5份使用了封签。从现场情况来看,封签以贴纸、胶条为主。剩余2份未贴封签的外卖,则只是简单系了下外包装的塑料袋,从外观来看,应该出自同一家店铺。

  采访过程中,下楼取外卖的住户络绎不绝。他们忙于找寻自己的外卖,部分人不是很在意是否贴有封签。同时,记者发现,这种在小区门口桌上暂存外卖的方式,很难实现对封签的查验。“外卖小哥把东西往这儿一放,给我打个电话,人就走了。等我下来取餐时,外卖封不封签,都不好再去找他了,赶紧拿上去吃饭要紧。”市民余先生说。

  少部分小店未使用外卖封签

  ——嫌麻烦、为了省成本

  4月10日中午,家住鳌江镇的刘女士,收到了她半小时前下单的外卖。“我经常点的就那几家。因为他们家的外卖,都会用封签封口。”刘女士说,自己平日生活中就比较注重细节,感觉贴了封签的外卖,吃起来更加安心。

  

  

  因为经常点外卖,她也总结了一下规律:一般品牌餐饮店或连锁餐厅,都会给外卖加上封签。目前,少部分规模小点的店铺,未开始使用封签。

  这情况,得到了外卖骑手的证实。他们反馈,在自己经手的外卖中,大品牌都会配备封签、包装较好,一些小店确实没有贴封签。

  另一边,一家餐饮店铺的负责人告诉记者:“我们之前吃过亏,有客人投诉我们的餐食泼了。但是,在配送过程中发生的事情,谁又能说得清楚。之后,我们就印制了封签,只要封签完好,骑手送达时拍的照片就是证据。”

  为此,记者询问了一些外卖骑手对封签的看法。“有时候商家订单太多,且忙不过来的时候,会忘记给外卖贴封签。说实在的,咱管不了这个,封签不封签的,主要得看商家。据我了解,多数顾客对封签不是特别较真和在意。”外卖骑手们坦言,有贴封签肯定是最好的。在没有封签,且遇到外卖洒餐的情况下,顾客会觉得是外卖骑手把它打开了,很可能会被投诉和扣钱。

  那小店铺为什么不使用封签呢?记者了解到,就目前我县外卖市场的现状而言,外卖封签一般需要商家自己出资。面对大量的订单,为了节约成本,不少商家会通过订书钉将外包装袋钉起来,或者用透明胶粘贴打包等方式,来代替封签。

  

  

  在网购平台上,记者询问一家专门定制外卖封签的商家,得知定制价格为1000张50元、10000张200元,也就是说,每一张封签单价在0.02元至0.05元之间。通用封签价格则更低廉,12厘米长、3厘米宽的封签折合每张价格约为0.015元,8厘米长、2厘米宽的每张单价约为0.008元左右。此外,普通餐馆外卖餐盒依据封签的不同尺寸和材质,成本价格大约在0.5元至4元不等。

  “目前,没有强制一定要使用封签。从节约成本的角度来说,能省一点是一点。”一家煲仔饭店铺老板说,高峰时期忙都忙不过来,加上小店人手有限,就不想再添麻烦了。

  督促网络餐饮单位自查自改

  ——加强推广力度,积极推进封签使用

  3月1日,《浙江省电子商务条例》(以下简称《条例》)正式实施。《条例》规定,外卖商家应使用封签对配送的食品予以封口。假如外卖商家配送的食品不使用外卖封签,市场监管部门将责令外卖商家限期改正,逾期不改正的商家将被处二百元以上五百元以下罚款。同时,未使用封签的食品,网约配送员有权拒绝配送,消费者也有权拒绝签收。

  

  

  记者从县市场监管局了解到,目前,我县约有1000家提供外卖服务的餐饮店铺,由于外卖封签统计口径较难,尚未有准确数据。不过,连锁餐饮店的封签使用情况要比小店铺效果来得好。

  县市场监管局相关负责人表示,在外卖封签的推广过程中,遇到的难点主要是小店铺商家主动使用封签的意识不够强。“在实地调查中,我们发现封签的成本并不高。而且,商家打包外卖时加一个封签用时不过几秒,所谓的材料成本和人力成本并不高,主要还是意识问题,主动性不够。”

  

  

  记者了解到,为督促我县外卖商家使用封签,县市场监管局组建专人开展辖区内“网格化”排查,运用“浙江外卖在线”及第三方网络平台在线巡查的方式,及时发现、且开展突击检查。同时,通过微信公众号、媒体宣传、发放告知书等方式,督促网络餐饮单位对照进行自查自改。

  县市场监管局相关负责人告诉记者,作为外卖行业创新性的小工具,封签的使用从外卖包装层面保障了食物在打包、配送过程中的食品安全,可有效杜绝餐品配送过程中的二次污染,值得大力推行。“下一步,我们将强化对网络订餐第三方平台和入网餐饮单位的监督检查,加强对使用封签餐饮单位的抽查力度,积极推进封签使用,确保饮食安全。”该负责人说。

网络编辑:雷鹏

记者追踪|条例实行一个多月,外卖封签成“标配”了吗?来看记者调查情况……