您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

结对帮扶向共富!我县获山区26县结对帮扶考评优秀

2022年03月25日 14:42:12 来源:平阳县融媒体中心

  本网讯 (记者 张炜 编辑 郑振国) 近日,省乡村振兴局公布了2021年度山区26县结对帮扶考评结果,我县被评定为优秀。

  近年来,特别是以宁波市为团组长单位的省级结对帮扶团组开展帮扶以来,在我县掀起了新一轮的“帮扶开发热潮”,为我县帮扶工作带来了新的动力、注入了新的活力,有力地助推了帮扶事业发展。2021年,在我县紧密对接及积极谋划下,通过团组各单位的支持和帮助,共计投入帮扶资金6000多万元,启动落实项目38个。其中,大屯村红色旅游产业开发项目、苏岭村农业产业发展项目、马头岗村“便民服务中心”建设项目、同盟村四好公路(路基)建设项目、新联村商务接待中心及周边配套设施项目、顺溪知音木屋民宿内部设计装修及环境景观绿化项目、山门镇一桥至二桥段堰坝景观改造工程等帮促增收项目在带动村集体经济发展和低收入农户增收方面成效明显,直接受益低收入农户近210户。

  水头镇新联村是结对帮扶工作受益对象之一。自与浙江传媒学院结对以来,浙江传媒学院通过实施文化和产业帮扶,累计投入帮扶资金600余万元,协助新联村累计争取各级项目和扶持资金2000余万元,先后推进完成乡村文化记忆馆、商务接待中心、农产品直销中心、红色书屋等基础设施建设,平阳黄汤茶博园品牌设计、景区标识设计、乡村文化记忆馆建筑设计等艺术设计项目,推动新联村实现了产业升级和村庄快速发展,茶旅融合发展产业特色村建设步入正轨。

  去年,省委省政府进一步加大了对山区26县跨越式高质量发展帮扶力度,构建“一县一团、一村一组、一户一策”结对帮扶机制。为保障帮扶工作的有效落地,我县积极主动与帮扶单位开展对接,制定出台《平阳县跨越式高质量发展五年行动计划》,因地制宜、因村制宜的确定乡村振兴帮扶项目和措施,通过建立平阳县省级结对帮扶团组联席会议制度,推动结对帮扶工作落实落细。

网络编辑:雷鹏

结对帮扶向共富!我县获山区26县结对帮扶考评优秀