您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

在现场丨出租车整治成效如何?文明运营绊脚石在哪?

2022年03月23日 12:05:50 来源:平阳县融媒体中心

  本网记者 近涵 文/摄 编辑 宋淑莹

  日前,本网先后刊发了《出租车不打表“一口价”》《旧计价器成“摆设”,又要安装新计价器?》《起步价提高!10月15日起,出租车有了新运价》《有了新运价,出租车打表了吗?》等系列报道,针对出租车不打表的原因、部门如何监管等作了全面报道。

  

  

  据了解,根据全国文明城市创建工作安排,我县要于2月底完成出租车专项整治,实现出租车主动打表、主动出示发票、主动文明服务等三个百分百。那么,我县出租车专项整治是否到位?出租车是否都已规范打表运营了呢?昨天,记者再次走上街头,开展“回头看”跟踪报道。

  当天10时许,记者来到昆阳镇白石街与解放街路口,在出租车停车位周边看到了两辆出租车,其中一辆有序停在车位,另外一辆则停在人行道上。与之前情况一致,这里的出租车以“拼车”为主,目的地大多为鳌江镇,凑足4名乘客就出发,价格也依旧为每人30元。“我是鳌江的,上午接了昆阳的客人。想回鳌江的话,这里的乘客会比较多。如果有急事,够油费、没有凑够4人也能马上走。”一位出租车司机告诉记者,鳌江的生意要比昆阳好些,如果有人包车那是最好,而“拼车”回鳌江基本是多数司机的首选。

  

  

  

  为什么不打表,要选择“拼车”?打表价格不是更透明吗?面对记者的问题,司机们说出了其中原因。“虽然现在车上都装了新的打表器,但大家还是习惯过去的一口价形式。其实,我们很想乘客都打表,可经常会出现打表他们就不走的情况,大家也很无奈。”其中一位司机反馈,大多数同行都希望能够打表运营,大多数市民却对打表没有好感,在他们看来,自新运价调整以来,长途车费比以往高了一些。

  

  

  

  随后,记者在白石街路段等候出租车。当一辆出租车驶过时,记者招手示意停车,司机挥挥手并指指后排,示意“车上有乘客”。在经过10分钟的等待,成功拦下了一辆出租车,“师傅,去车站”,在告知司机目的地后,车辆直接朝着平阳车站方向驶去。“师傅,不打表吗?”听到记者的提问,司机一边反问记者“是不是需要发票”,一边伸手按下计价表。

  在抵达平阳车站时,记者看到,有3辆出租车停在斑马线上等候乘客,对行人过往造成了一定影响。随后,记者在该路口拦下一辆出租车,前往县人民政府后,又再次换乘了一辆,两次乘坐过程中,一辆主动打表,一辆则没有,而是在记者说出了需求才打表。“起步价10元,打不打表价格都是一样的。”其中一位司机告诉记者,在起步价范围内,除非乘客主动要求打表索要发票,司机才会按下计价表。反之,若是长途的话,司机虽然时常引导乘客要打表,但有较大几率遭到拒绝。

  在当天的走访过程中,记者发现出租车专项整治成效并不明显,出租车不打表、乱停车等现象依旧突出,为何“出租车乱象”频治频现,这个问题值得有关部门深思。

  “我觉得,大家还是要养成打表的好习惯,不仅我们司机要引导,乘客也要主动要求打表,这样才会更加规范。”一位主动打表的司机说。的确,出租车作为服务群众出行的一项重要交通工具,是城市的一扇窗口,也是城市的流动名片,关系城市形象,需要司机、乘客共同参与,需要部门持续推进,更需要全社会的积极参与,才能达到共治共享,让城市更文明。

网络编辑:张超霞

在现场丨出租车整治成效如何?文明运营绊脚石在哪?