您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

“场所码”普及率如何?记者走访发现,部分场所执行“打折扣”

2022年03月23日 12:44:24 来源:平阳县融媒体中心

  本网讯 (记者 初礼 编辑 林锦屏) 连日来,我县持续加大“温州防疫码—场所码”(以下简称“场所码”)使用推广力度,确保高效精准做好疫情防控工作。那么,目前我县“场所码”的使用情况如何?3月22日,记者对我县多家商业综合体、农贸市场、沿街商铺等场所进行暗访,发现“场所码”已在大部分场所上线使用,但也有一些场所存在普及使用情况不佳的情况。

  

  

  3月22日中午12时许,昆阳镇解放街人流量较多,记者沿街走访,看到大多数店铺将“场所码”张贴在明显位置。不过,不少商家仅仅是“一挂了之”,推广度并不高。当记者进入一家小餐饮店时,商家并没有要求扫码,而是直接招呼起了生意。虽然店门口张贴了“场所码”,但是门口喇叭播放的却是“请出示健康码和行程卡”的提示语,进出人员更无人扫码,商家也没有及时提醒。

  

  

  随后,记者来到万全镇新悦广场,还未进入商场便看到入口处的宣传牌上显示“守好安全关请扫场所码”的宣传广告。但大部分市民进入时却是直接打开了“温州防疫码”小程序,商场保安在看了“温州防疫码”后也给予放行。

  此外,个别地方虽然贴有“场所码”,但也存在“场所码”被遮挡或者张贴位置不明显等问题。在万全镇镇前街的一家小超市,门口的“场所码”被门帘遮挡了一大半,进店顾客需要格外留意才能发现。当记者进入店内时,店家也未要求扫码、亮码。

  暗访中记者发现,昆阳城区一些农贸市场、超市、药店对“场所码”的使用执行得较好,均能在入口处安排人员维持扫码秩序,并提醒市民戴好口罩,进行体温测量。

  采访中,记者也听到一些市民和工作人员反映,虽然只是从“亮码”变成“扫码”,但是还需要一段适应的过程。“我们之前都习惯了在进场所时提前打开温州防疫码,因为等待验证码还需要一会儿时间,提前打开后便可提高通行效率。”市民柯先生表示,现在推广的“场所码”则必须到场所入口处扫码才能打开,势必会耽误一会儿时间,“既然是助力疫情防控的事,那老百姓还是要配合的!”

网络编辑:张超霞

“场所码”普及率如何?记者走访发现,部分场所执行“打折扣”