您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

我县修订安全生产领域举报奖励办法 最高可奖励30万元

2022年03月21日 13:46:13 来源:平阳县融媒体中心

  本网讯 (记者 徐远虑 编辑 郑振国) 日前,县安委办和县财政局联合修订印发了《平阳县安全生产领域举报奖励办法》,明确了安全生产领域举报奖励范围和奖励额度,进一步规范奖励的实施。据悉,为有效减少事故隐患存量,遏制事故隐患增量,《奖励办法》不仅扩大举报奖励范围,还将举报奖励提至最高30万元。

  “对《奖励办法》进行修订,可以进一步规范安全生产领域举报奖励工作,提升社会公众对安全生产工作的参与度,还能有效增强企业排查隐患、整改隐患的自觉性。”县安委办有关负责人介绍,此次修订将安全生产举报奖励范围扩大到所有行业领域的重大事故隐患和安全生产违法行为,奖励额度也从原来的1000元至1万元提高到3000元至30万元,大大鼓励了群众举报事故隐患和安全生产违法行为的积极性,进一步加强安全生产社会监督。

  为增强奖励的可操作性,《奖励办法》不仅对举报重大事故隐患、违法生产经营建设的行为,以行政处罚金额15%计算奖励金额,还对举报瞒报、谎报事故的行为,按照最终确认事故等级和查实举报的瞒报谎报死亡人数给予3万元至30万元的奖励计算。另外,为保护举报人的合法权益,还进一步明确了参与举报处理工作人员的保密责任和举报人的责任,对出现假举报、乱举报、恶意举报等现象,将依法追究举报人的法律责任。

  据了解,举报人可以通过安全生产举报投诉特服电话“12350”,或者以书信、电子邮件、传真、走访等方式举报重大事故隐患和安全生产违法行为。针对多人多次举报同一事项的情况,《奖励办法》明确由最先受理举报的负有安全监管职责的部门给予有功的实名举报人一次性奖励,而针对多人联合举报同一事项的情况,则可由实名举报的第一署名人或者第一署名人书面委托的其他署名人领取奖金。

网络编辑:雷鹏

我县修订安全生产领域举报奖励办法 最高可奖励30万元