您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

在现场丨你看见“等候区”了吗?你还会再越线吗?

2022年03月11日 13:39:45 来源:平阳县融媒体中心

  本网讯(记者 徐远虑 编辑 宋淑莹)电动车是否越线停车?行人是否遵守交通规则?本报记者曾多次蹲点观察及做过报道,发现绝大多数的电动车爱停在斑马线上等候通行,部分行人喜欢边走边等绿灯,或者独爱站在马路中间等候。为此,近日的昆阳镇街头增设了一批道路交通标识,在部分路口的人行横道线两侧、非机动车道停止线前,用红漆白字书写了“请勿越线停车”“行人等待区”字样。

  那么,这新举措效果如何?哪些路段增设了非机动车和行人的等待区?市民如何看待?不遵守会有何处罚?针对以上问题,记者作了走访调查及联系了有关部门,了解情况。

  基本忽视“请勿越线停车”

  “行人等待区”有被看见

  3月10日9时许,记者来到该镇人民路与雅河路路口,远远望去,非机动车道停止线前的红色区域较为醒目。当场,有不少电动车停在红色区域周边等候绿灯。经观察,虽然“请勿越线停车”字样较为清晰,但仍有不少市民视而不见,越过该区域,将车辆停在斑马线上。此外,更有不少车辆将车停放在非、机动车道之间的绿化带,等候交通指示灯。该路口车流量较大,在15分钟的观察期间,除了大多数电动车越线停车外,还有超载、未佩戴头盔等行为。当场,未发现行人闯红灯情况。

  

  

  10时许,记者到达汇水河路和横阳路路口,大部分车辆和行人均能自觉遵守交通法规,文明出行。在选定一个路口后,记者观察了15分钟,途径该路口的电动车约35辆、行人20人。其中,越线停车的电动车15辆,闯红灯行人8人。“‘行人等候区’虽然很醒目,但这里路不宽,有时候看看没车,就跑过去了,下次我一定注意。”市民张先生有些不好意思地说。

  随后,记者来到横阳路与解放街路口,该路口设置了非机分离隔离带和立式新型红绿灯,交通设施较为完善。在之前多次调查过程中,该路口的非机动车占用机动车道、越线停车情况较为严重。

  那么,如今情况如何呢?经观察,现场情况较以往有所好转。但是,越线停车、未佩戴头盔等不文明“小黑点”仍层出不穷。该时段正值昆阳一小放学时间,不少家长载着孩子越过停止线,将电动车停在斑马线上,阻碍了行人通行。现场,大部分行人能自觉在等候区等候绿灯,情况较好。

  11时许,记者在联东路与人民路路口的平阳通讯市场前观察,该路口的非机动车道较窄,仅能并排停放两辆电动车,不少自觉停在停止线前的车辆,接连遭到后方车的催促,让其往前挪一挪。另外,在行人等候区,记者发现,在指定区域等候绿灯的行人较少,而非、机动车道之间的绿化带周边区域更受大家青睐,成了行人眼中的“行人等候区”。

  点赞新增设的等候区

  提醒有了处罚得跟上

  在走访过程中,记者发现“请勿越线停车”字迹清晰,整体较为美观,但“行人等候区”就比较五花八门了,不少区域由于盲道的缘故,出现了拼接情况,且部分区域字迹损坏严重。

  

  

  如在横阳路与解放街路口,“行人等候区”明显掉色,“等候”二字损坏严重。“你看,这个等候区的字都看不清楚了,那边则设置在盲道两侧,‘行人等’和‘候区’字都分开了,不仅施工较为粗暴,还很不美观。”市民白女士说,等候区作为提升道路交通安全秩序的一部分,发挥着大作用,更应该在外观方面不断提升、完善,新增设的等候区域犹如豆腐块铺设道路之上,不美观。

  “这个设置确实挺好的,醒目的标志提醒大家要遵守交通规则。之前,我看没车会闯红灯,现在看到‘等候区’几个字,就会停下脚步,等绿灯亮了再过马路。”市民林先生告诉记者,非机动车和行人等候区提醒广大市民要遵守交通法规,不要越位,更不能闯红灯,让交通出行更加安全。

  “平时没注意,昨天路过路口时,才看到了‘行人等候区’,觉得这个创意很不错,很人性化。”市民彭先生认为,非机动车道和人行道有了这样一个标识,能在潜移默化中增强大家的交通文明意识,让出行环境越来越文明、越来越安全。

  和彭先生一样,陈女士也对等候区的设置竖起了大拇指。“有些行人会不自觉地站在斑马线上等待绿灯,很多电动车也喜欢停到斑马线上。正是因为他们交通意识淡薄,才会出现这些非常不文明且很危险的行为。”陈女士告诉记者,希望有关部门能够加大交通安全知识宣传力度,同时加大处罚力度,唯有如此,才能让大家快速养成良好的出行习惯,让城市更文明。

  10个路口新设提醒标志

  营造安全文明交通环境

  昆阳镇有多少个路口设置了等候区?市民不遵守又会有何处罚?县交警大队昆阳一中队副中队长杨学款介绍,“等候区是我们中队与昆阳镇联合设置,对于行人和非机动车而言,等候区能够起到提示作用,引导大家要在规定区域等候红灯,以提供一个合理、安全的出行环境,保证行人出行。”

  

  

  据了解,目前昆阳镇人民路雅河路路口、汇水河路横阳路路口、汇水河路雅河路路口、解放街横阳路路口、人民路联东路路口、平海大道平甫路路口、平甫路环城路路口、环城路东川路路口、飞鳌大道联华路口和飞鳌大道白垟路路口的10个交通道路,已完成行人等候区和非机动车通行区设置。

  眼下,我县全国文明城市创建正在如火如荼开展,随着“创文明交通,治秩序乱象”“礼让斑马线”等活动的深入开展,交通秩序乱象得到有效改善,但仍须不断努力提升。“目前,我们通过文明交通劝导员、志愿者的街头轮岗,及时纠正大家的不文明行为,并向大家耐心讲解道路交通安全法规,以及让交通违法者当劝导志愿者,让他们参与到文明交通建设中来。”杨学款告诉记者,希望通过这些举措,来提高群众的交通安全意识。此外,在交通治理行动中,该中队采取“教育为主、处罚为辅”的人性化管理方式,全力营造安全、有序、文明的交通环境。

  “其实,行人闯红灯、非机动车越线停车都是违反了《交通安全法》有关规定,不仅要处罚,还要扣留车辆。”杨学款介绍,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,非机动车遇停止信号时,停在停止线以内或路口,罚款50元,扣留非机动车;根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,行人违反交通信号通行的,罚款20元。

网络编辑:谢天涯

在现场丨你看见“等候区”了吗?你还会再越线吗?