您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

全面推进数字化改革丨“智慧医保”平台上线 平阳融入“全国一张网”

2022年03月11日 13:39:00 来源:平阳县融媒体中心

  本网讯(记者 宋宛/文 李鑫鹏/摄 编辑 郑振国)记者从县医保局获悉,3月7日起,我县医保业务全部接入国家医疗保障信息平台(浙江省“智慧医保”平台)。全县医保经办机构窗口业务、实时刷卡结算服务全面恢复,线上业务也将陆续恢复,标志着我县医保信息平台全面融入国家医保一体化,进入“智慧医保”时代。

  3月10日上午,记者在平阳县第二人民医院门诊挂号缴费大厅看到,工作人员按照事先制定预案各司其职,分类指导,有效疏导前来看病、办理手续的市民。

  

  

  “从最近这几天的运转情况来看,病人就诊流程顺畅,疾病、药品、耗材及服务项目也有了全国统一编码使收费,各项工作更加规范了。”平二医副院长陈先旵介绍,“智慧医保”平台上线后,该院就在门诊大厅增加了工作人员,帮助市民解答在新平台使用过程中遇到的问题,并做好相关情况记录。“数据是从老系统切换至新系统,偶尔会出现病人信息切换不全或信息有误的情况。这些市民需要自行至审批中心办理。”

  据了解,“智慧医保”平台是国家医疗保障信息平台的重要组成部分,它的上线运行将改变全国医保信息系统标准不一致、数据不通、系统分割、区域封闭等弊端,逐步实现同全国医保业务编码标准、医保数据规范和医保经办服务三个统一,有助于全面提升医保为民便民服务水平,全面形成全省医疗保障“一张网”,给外地病人医保结算带来极大方便,实现我县与全国医疗保障信息数据的互联互通。

  “平台顺利上线只是第一步,接下来我们将结合使用初期的实际情况,逐步完善各项业务模块,及时解决在医疗保障信息平台恢复运行工作中出现的各类问题。”县医保局相关负责人告诉记者。

  目前,该平台覆盖了我县39家医疗机构和39家定点药店,将为全县78万医保参保人提供更加便捷、高效的医保服务。截至3月9日,全县本地异地实时结算8.94万人次,发生医疗费用2430.17万元,结算医疗机构1258家、定点药店467家。

网络编辑:谢天涯

全面推进数字化改革丨“智慧医保”平台上线 平阳融入“全国一张网”