您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

以绩效考核为牵引 “管”好县域医共体!平阳县积极打造医共体绩效改革样板

2022年03月03日 14:07:02 来源:平阳县融媒体中心

  本网记者 倪雪均 编辑 黄佩佩

  基本医疗服务项目增多了、卫生服务能力更扎实了、分级诊疗更有序了……自2020年启动“医共体基层医疗卫生机构岗位管理和薪酬绩效改革”试点工作以来,平阳县医共体活力显著提升,硕果盈枝。

  

  

  2021年,我县全面开展医共体基层医疗卫生机构绩效改革,把基层的医疗工作当量(数量)细化到每个科室、每一位职工、每一项工作上,设置综合质量指标考核、岗位胜任系数、专项绩效等标准,将医护人员的考核与医护劳动价值、责任风险挂钩。2021年全县基层医疗总收入同比增加10.19%,门诊药占比下降2.21%,住院人次同比增加13.12%,门急诊人次同比增加5.53%,签约对象的两慢病就诊率达76.2%,改革工作成效在“全国紧密型县域医共体建设片区经验交流暨培训会”上作典型发言。

   医疗服务不断提升

  实施改革后,为增加效益,我县各医共体基层医疗机构坐不住了,纷纷出台新举措改善医疗服务,让患者就诊更方便,很安心。“今天上午医院特别忙,有来体检的、有来接种新冠疫苗的、还有来门诊就诊的,但我们都能‘接得住’,要换成以前,那是不可能完成的任务。”近日,记者来到平阳县人民医院医共体昆阳分院时,看到这里一派忙而不乱的景象。

  

  

  据昆阳分院工作人员何友俊介绍,从2021年11月以来开始,该院着力建设慢病一体化门诊建设,目前已初具规模。而这,也是平阳县实施医共体基层医疗卫生机构岗位管理和薪酬绩效改革后,医疗服务能力大提升的一个缩影。

  在昆阳分院的慢病一体化门诊,记者看到慢病诊疗区设有休闲区、检查室、诊室、远程会诊中心等相对独立的区块,让患者的就医环境得到大大改善,E护士终端的设置,可调阅患者在他院检查检验结果实现结果互认,避免不必要的检查检验,提高就诊效率。此外,该院增加了候诊叫号功能,患者可在休闲区候诊,并设有专人为其提供诊前检查、诊后随访等服务。

  同时,该院以家庭医生签约服务为核心,慢病管理为切入点,进一步提升医护人员综合服务能力。“该中心投入使用后,极大增强了我们院区的医疗服务能力,方便了老百姓在家门口检查就医,老百姓的就医体验得到显著提升。从另一方面来说,患者得到了精准的健康管理后,也减少了慢病患者的住院率,大大提高了卫生院的公信力和医护人员的成就感,让他们更加愿意参与到一线中作中,从而进一步提升了工资绩效,促使卫生院的发展进入一个良性的正向循环。”何友俊告诉记者。目前全县22家卫生院的慢病一体化门诊均已建设完成,极大地方便了慢病群众就医。

  “一段时间没来卫生院,怎么变化这么大,真漂亮!”“听说以后测血压血糖,不用来卫生院,可以在家里完成了”……最近,不少来平阳县第二人民医院医共体凤卧分院就诊的老百姓由衷感慨医院的变化。

  2021年,凤卧分院投入400多万元进行未来乡村智慧健康站改造升级。经过改造,现如今的凤卧分院门诊大厅内集中了诊前的所有功能,包括自助健康检查、风险复查、“两慢病地图”等,智慧综合监管屏上各类信息一目了然。自助挂号机上可以挂凤卧分院和平二医医共体总院的所有专家号,并完成自助打印报告、自助结算等,还有中医体质辩识等评估功能。大厅一角还设置了小圆桌、沙发小凳等,处处透着人性化和时尚气息,群众的就医环境得到了切实改善。

  

  

  医疗项目更加丰富

  “一院一品”,让看病不用跑,员工精气神愈发饱满。自我县实施医共体基层医疗卫生机构岗位管理和薪酬绩效改革后,各个基层分院积极探索医疗新项目、新技术,有效提高基层看病效率。截至目前,平阳县基层卫生院完成新技术新项目建设14项,包括盆底康复、二氧化碳激光治疗、心脏彩色多普勒超声检查等,基层医疗资源供给能力不断提升。

  “自从来这里进行盆底康复治疗,我的盆腔炎再也没有复发过,真是太感谢卫生院的医护人员了。”市民向女士在平阳县人民医院医共体萧江分院进行复查时激动地说。原来,向女士在就诊前下腹痛、腰酸反复发作,于是来到该院进行检查,“我刚开始对盆底康复治疗心存疑虑,不想做。后来吃了五天药后效果不佳,复诊时决定做盆底治疗,十次便成功治愈了。”

  而像向女士这样在基层解决健康问题的群众还有很多。医共体实施绩效改革后,群众的基层就医信任度有了极大提高。据了解,萧江分院开展盆底康复治疗工作已经一年有余,受到群众热烈追捧,就医反响良好。“以往,附近的女性群体需要进行盆底康复治疗都要跑到平阳县人民医院、瑞安市人民医院等县级医院,十分麻烦。现如今,盆底康复治疗已经是我们卫生院独具特色的新项目,目前每个月都有几十例患者进行预约就诊,大大方便了基层老百姓。”萧江分院工作人员吴孔都告诉记者。

  2021年,该院就诊病人数量明显增加,其中,盆底康复治疗相关门诊科室一天能增加15%至20%就诊人数,给科室带来了创收,增加了医护人员绩效工资,真正实现了“多劳多得”“按劳分配”,员工的工作积极性得到了进一步提升。

  

  

  而在凤卧分院,“5G云诊室”已经成为该院打造“未来乡村智慧健康站”的一个特色亮点项目。据介绍,该项目聚焦乡村优质医疗资源缺乏和农村老龄化的痛点,为患者尤其是老年患者提供足不出村就能享受到更好的医疗服务,打造了“五分钟健康圈”。“我们依托新设立的‘5G云诊室’,形成了线上线下医疗卫生、医疗保障的闭环,患者只需刷身份证或医保卡即可完成挂号,并通过视频连线方式完成问诊、费用结算和取药。群众满意了,就诊人次增加了,卫生院的发展前景也越来越好了,这也多亏了绩效改革给我们带来了红利。”凤卧分院院长郑群说。

  医疗水平愈发精进

  “下沉”专家按“需”调配,群众看病不用“跑”。

  “以前想挂号看中医,都得坐车去鳌江,来回折腾要一天时间。现在,平阳县中医院的专家在这里坐诊,让我们在家门口就可以看病就医。”日前,麻步镇的杜大爷一大早就来到平阳县中医院医共体麻步分院,找到下沉到一线的中医师看病。

  

  

  据了解,自加入平阳县中医院医共体后,麻步分院在平阳县中医院指导下,成功开设中医联合病房,33张床位都可享受每周中医特色查房服务。同时,还引入了中医耳穴(耳针)、艾灸、贴敷、葫芦罐、磁疗罐等多种中医护理疗法,进一步培养基层中医护理人才。2021年,该卫生院门急诊人次同比增长12.4%,门诊及住院中药饮片收入同比增长13.8%,让原本门可罗雀的卫生院充满了活力,带动基层卫生院更好地发展。

  “麻步分院是平阳县中医院医共体唯一开展住院服务的卫生院,绩效改革后,为了促进其持续发展,我们通过人才培养和新项目的开展,发挥平阳县中医院的中医药特色优势,对麻步分院进行技术指导和帮扶。通过‘以师带徒‘的方式形成纽带和平台,指导‘徒弟’将传统中医疗法与现代医学先进技术相结合,解决内外科系的常见病、多发病、疑难病。此外,每周三,我都会前往麻步分院坐诊,通过中西医结合的方式解决当地群众就医难的问题。”麻步分院中医联合病房负责人周炜栋说。

  据悉,为突破下沉难题,医共体充分发挥绩效评价的杠杆作用,将医共体工作经历作为职务晋升的必备条件。据悉,2021年,平阳县通过增岗、并岗、顶岗、腾岗、定岗、聘岗等方式,整合医共体各类岗位200余个,切实把更多人才充实到医疗及公卫一线,盘活基层医疗体系。

网络编辑:雷鹏

以绩效考核为牵引 “管”好县域医共体!平阳县积极打造医共体绩效改革样板