您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

推进医改向纵深发展 让成果更多惠及群众!我县医共体薪酬绩效改革入选省“十佳典型案例”名单

2022年01月14日 16:46:00 来源:平阳县融媒体中心

  本网讯(记者 徐远虑 编辑 金毅刚) 日前,经单位推荐、专家评审、网络投票等环节后,省深化医药卫生体制改革联席会议办公室公布了浙江省综合医改2021年度“十佳典型案例”名单,我县《深化县域医共体医保支付方式和薪酬绩效改革》成功入选。

  

  

  据了解,为有效解决基层医疗机构人员普遍存在的待遇不高、人才流失严重、“干多干少一个样,技术好坏一个样”等问题,我县出台了《平阳县医共体基层医疗卫生机构绩效改革试点方案》,打破薪酬“天花板”,落实“两个允许”要求,明确岗位设置和人员使用,建立符合医共体建设要求和基层实际的新机制,改革工作成效还在“全国紧密型县域医共体建设片区经验交流暨培训会”上作典型发言。

  “我们设立了3000万元的专项‘资金池’,通过标化工作当量和三次分配发放人员奖励,还不断强化人员统筹,降低内部流动门槛,并投入21亿元用于改扩建牵头医院,投资5.7亿元实施基层标准化建设,推动综合医改不断向纵深发展。”据县卫生健康局有关负责人介绍,在改革过程中,我县蓄好“资金池”、统筹“一盘棋”、发力“提能级”,通过奖励鼓励、“增并顶腾定聘”、平台建设等方式,全面实现“人、财、物”管理数字化、精细化。

  “改革后,全县医疗业务大有好转,基层岗位设置也越来越合理,另外以奖促优、资源下沉也都为医疗发展注入了动力。”该负责人告诉记者,自我县实施改革以来,全县医疗总收入同比增9.3%,夜门(急)诊实现县域全覆盖;整编204个基层岗位,15名牵头医院优秀人才在成员单位挂职和参与管理;累计诊疗超6000人次,医共体培训超3000余人次,培训率达100%;设立全专联合门诊44个、联合病房5个、特色科室14个、垂直化管理科室49个;建成“三慢病”医防融合门诊9个,牵头医院专家加入家庭医生签约团队235支,实现公卫、医疗双提升。

网络编辑:周昌均

推进医改向纵深发展  让成果更多惠及群众!我县医共体薪酬绩效改革入选省“十佳典型案例”名单