您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

一刻不误 一条不漏 一查到底!我县各地开展疫情防控大排查

2022年01月14日 10:33:21 来源:平阳县融媒体中心

  本网记者 吴子漩 宋宛 编辑 林锦屏

  连日来,我县各地开展春节返乡大排查百日攻坚行动,确保不漏一户、不落一人,坚决筑牢疫情防控安全网。

  

  昆阳:盯牢商铺防疫管控

  “顾客进门要先落实‘温州防疫码’的扫码检查工作,如有市民行程码有问题要及时上报……”昨天下午,在昆阳镇新城社区,微网格员挨家挨户对经营商户“温州防疫码”状况、商铺是否落实张贴查验“温州防疫码”宣传单、防疫宣传海报,是否实行“测温、亮码(温州防疫码)、戴口罩”等进行检查。

  

  

  据悉,新城社区常住人口22842余人,流动人口5000余人,目前有173个微网格。随着春节临近,该社区微网格员每日不定时对各自负责的网格区域开展全覆盖式大排查。

  

  

  “作为经营户,在开展经营活动期间,要注意正确佩戴口罩。”一家服装店经营户经网格员提醒后立刻将口罩佩戴正确。在开展摸排、检查工作的同时,微网格员每到一户都发放《告沿街商铺疫情防控的一封信》,加强疫情防控宣传,落实防疫期间各项防控政策,确保广大群众知悉,引导群众增强常态化防控意识和防护措施,特别是引导教育群众科学按需佩戴口罩、不聚集,做好自身健康监测,做到疫情防控人人参与。

  

  水头:确保一户不漏一人不落

  “你好,我是凤林社区微网格员,最近几天家里有人从外地回来吗?”连日来,水头镇凤林社区微网格员穿梭在辖区内的大街小巷,积极开展返乡人员排查登记和疫情防控宣传工作。

  

  

  “我们要求从外地返乡人员要主动向社区进行报备,对中高风险地区来平返平人员进行动态排查,并落实相应的管控措施。”凤林社区相关负责人表示,针对在外还未返平人员,社区通过微网格群,了解他们的返乡意向、返乡时间和疫苗接种情况等,并告知返回路线尽量避免经停中高风险地区。

  “近期公司人员流动量大吗?有没有员工是从外地来的?”除了建立微网格开展网格内常态化大起底、大排查外,凤林社区还针对沿街商铺、小微企业等人口流动的经营场所开展大排查,在各商铺、企业门口贴上“温州防疫码”,第一时间传达、指导各沿街商户熟悉并落实阶段性疫情防控措施。

  “1月10日至今,凤林社区共有返平人员27人,其中5人处于3天居家健康观察+11天日常健康监测中。”凤林社区驻居干部杨蕾告诉记者,凤林社区由党员、居民代表和热心群众组成27名微网格员,对应39个微网格,全覆盖辖区内的楼房、小区、商铺、菜市场、企业公司等。通过走访微网格,划分排查区域,及时掌握辖区返乡人员情况,将疫情防控措施落实到每人每户。

  据悉,自1月10日起,我县通过微网格快速联动排查、一格一群条块结合全域覆盖、微网格排查落户到人的大排查专项行动,形成立体式、无死角、全覆盖风险人群排查模式,从严从紧织密筑牢疫情防控网。

网络编辑:周昌均

一刻不误 一条不漏 一查到底!我县各地开展疫情防控大排查