您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

留平补贴、暖心“大礼包”、年夜饭……企业暖心举措留人更留心

2022年01月14日 10:31:00 来源:平阳县融媒体中心

  本网讯(记者 余芳芳 编辑 金毅刚) 随着春节的临近,在外打拼的游子总是期待与家人团聚,然而疫情阻挡了很多人的“回乡路”。出于疫情防控需要,我县呼吁企业外地员工就地过年。不少企业纷纷响应,以暖心举措让留平人员也开开心心过大年。

  “我今年不回去过年了,你们要照顾好自己的身体啊。”1月12日下午,记者在温州卓人汽车电控有限公司的人资部见到企业员工胡晓霞时,她正利用休息时间与远在湖北十堰的家人视频通话。胡晓霞是2015年3月来到平阳工作的,今年已经是第7个年头。连日来,公司倡导员工就地过年,虽然很想念远在家乡的老人和孩子,但考虑到疫情,她还是选择响应号召,留在平阳。“提前跟家里人讲了,家人也支持,表示理解。”

  记者了解到,为鼓励员工就地过年,温州卓人汽车电控有限公司推出了不少暖心举措。除了给留平员工每人1000元红包补贴之外,还给家里有70周岁以上老人以及15周岁以下小孩的员工,额外准备了暖心“大礼包”,里面有棉被、学习文具等。胡晓霞告诉记者,她已经联系好快递,准备把“大礼包”寄回老家,给老人和孩子送上节日礼物。

  “公司准备了特别多的活动,比如组织我们看电影、看春晚,还会给我们准备年夜饭。虽然不能回老家过年,但我感觉留在平阳也很温暖。”提到即将到来的春节,胡晓霞充满期待。

  据介绍,温州卓人汽车电控有限公司有员工500多人,其中外地员工占70%。截至目前,已有60多人登记,明确要留平过年。“我们每天都在关注全国各地的疫情,及时反馈给员工,让员工了解自己家乡的情况。因为员工返乡可能会有隔离的风险,所以我们也是积极提倡员工留平过年。”总经办主任戴伟静告诉记者。

  无独有偶,在万全镇的浙江帅帅电器科技有限公司的公告栏里也张贴了《关于年假相关事项的通知》,鼓励员工留平过年,对留下过年的外地员工分别给予800元至1100元不等的奖励。

  据了解,我县推出系列暖心举措,鼓励企业采取发放留岗补贴等方式,动员外地员工特别是来自中高风险地区的员工留平过年,并对2022年1月和2月均参加企业职工养老保险的外地员工人数分别在20人以上(含)、50人以上(含)、100人以上(含)的企业,分别给予2万元、5万元、10万元政府补助。

网络编辑:周昌均

留平补贴、暖心“大礼包”、年夜饭……企业暖心举措留人更留心