您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

携手迎亚运 共建文明城|车站周边小区,文明指数高吗?

2022年01月10日 14:43:32 来源:平阳县融媒体中心

  本网记者 近涵 文/摄 编辑 宋淑莹

  车站作为一座城市的对外窗口,往往代表着城市的文明形象,而车站周边区域的环境、风貌更是直接关系到一座城市的文明程度。为此,1月7日,记者分别前往县机关住宅一区和二区、联东花苑和九洲大厦,现场了解小区的环境卫生、垃圾清运、车辆停放、私拉电线等情况。

  

  机关一区:车辆随意停放,电线密密麻麻

  当天15时许,记者来到县机关住宅一区,这是我县建成时间较早的一个开放式小区。在该小区的一个垃圾桶周边,散落着一堆垃圾,除了建筑垃圾外,还有不少是生活垃圾。风吹过时,塑料袋、废弃纸巾等较小的垃圾就四处飘散,带起一层厚厚的沙尘,不少住户经过都捂着口鼻。现场环境卫生较差。

  

  

  由于该小区内部道路较窄,车辆停放较为随意,电动车、机动车基本停放无序。“没有像样的停车位,又是开放式小区,再加上没人管理,大家都是哪里有空地就将车停哪里。”市民林女士告诉记者,不少住户停私家车都全凭心情,更别说电动车了,车辆被堵时有发生,连消防通道也是被堵得严严实实,存在较大安全隐患。

  

  

  那么,单位楼也有堵塞情况吗?记者分别前往多栋单元楼,发现其中一栋单元楼的一楼至二楼的楼梯转角处,堆放着大量体积较大的塑料瓶及一些塑料废弃物;在二楼住户门口,堆着纸板箱、塑料瓶等,占用了过道。

  另外,记者在多个楼道里看到,不少密密麻麻的电线悬挂在墙面,且有不少电线裸露在外。这既是小区消防隐患风险点,又影响了环境的美观度。

  

  机关二区:电线私拉较多,车辆乱停严重

  机关二区与机关一区道路相通、相连,存在的不文明现象也较为相似。观察过程中,只见两辆机动车并排停在不宽敞的道路上,仅留供一辆三轮车通行的空间,若机动车驶经该路段,就只能掉头了。

  

  

  在不远处的一单元楼门口,记者看到一辆机动车和一辆电动车将楼道门堵住,仅留出一人行走的距离。一根电线从二楼窗户拉到了楼道门口,为堵门的电动车充电。经观察,在机关二区,该现象较为严重,且遇见的次数较多,插线板非原装,均为简易加长接线类型。

  

  

  走访期间,记者在该小区的一个垃圾桶前,发现了数个散乱丢弃的纸板箱,不远处更是堆放着数十个编织袋,走近察看,里面装着大量的建筑垃圾,占用着小区本就不宽敞的道路。另外,该小区的楼道间,也堆放着不少杂物,有的狭小过道上甚至停着3辆自行车,从车身积灰程度来看,放置应有一段时间了。

  

  联东花苑:垃圾随处丢,机动车停放有序

  16时许,记者来到联东花苑,在该小区来回走了一圈记者发现,该小区虽有物业公司管理,但内部环境卫生较差,除了数个垃圾满溢的垃圾桶外,绿化带和内部道路上有着较多垃圾,而且在小区的景观树下,丢弃着饮料瓶、废弃口罩、废纸等垃圾。

  

  

  

  在走访过程中,记者发现该小区设有电动车停放区,当场多数车辆停放较为整齐,部分电动车会随意停放、且存在飞线充电情况。机动车基本停放有序,能自觉将车停在车位。记者随机走访了2栋单元楼,发现每栋一楼均堆放着自行车、婴儿车及部分杂物。

  

  九洲大厦:车辆有序停放,垃圾清运及时

  随后,记者在九洲大厦门口看到,一侧的电动车停放有序,另一侧墙边有序摆放着一排的超市购物车。经走访发现,该小区设有多个带遮雨棚的电动车停放区域,且大部分停放区域配有充电桩,车辆停放较为有序,当场未发现飞线充电情况。

  

  

  小区所有的机动车都停放在地下停车场。在工作人员的带领下,记者来到地下停车场了解情况。“我小区算是老小区了,之前停车场的地面不太好,我们作了全面翻新,现在看上去‘高大上’许多。”工作人员说。在现场,由于未到下班时间,停车场内停放的车辆不多,整体情况较好。

  

  

  在该小区,记者还发现了一座新建的垃圾房,房内设有可回收垃圾、易腐垃圾和其他垃圾等,还配有一个洗手台,可供业主丢弃完垃圾洗手消毒,非常人性化。当场,除了在部分区域发现数个被丢弃的口罩外,未见其他垃圾,整体环境较为干净整洁。此外,记者分别前往不同楼层察看杂物堆放情况,发现除了少数业主在门口放置鞋柜外,未看到其他杂物的踪影。

网络编辑:周昌均

携手迎亚运 共建文明城|车站周边小区,文明指数高吗?