您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

文明观察 | 城市“门面”,为城市文明加分了吗?

2021年12月24日 15:18:00 来源:平阳县融媒体中心

  本网记者 初礼 文/摄 李强强/摄像 编辑 宋淑莹

  文明,是一座城市进步的标志。而公共设施是城市为市民提供公共服务的基础,也是展现市容市貌的一大窗口。铁路平阳站和平阳车站作为我县的“门面”,站内和周边的环境、公共设施如何呢?近日,记者作了实地走访。

  坐标:铁路平阳站

  厕所清爽,设施齐全

  “请您戴好口罩,出示温州防疫码。”走进铁路平阳站的进站口,身着蓝马甲的志愿者正在对旅客进行防疫安全检查。

  

  

  经观察,候车大厅干净整洁,母婴室里的设施一应俱全,设有洗手池、婴儿护理台、婴儿床、饮水机等,具备冲奶、护理、哺乳、休息、玩耍等服务功能。另一边,进站口旁的墙上张贴着多张公益广告,分类垃圾桶摆放有序,营造了浓厚的创城氛围。

  在铁路平阳站上厕所是一种怎样的体验?曾经,有旅客调侃,可以循着气味找到厕所。如今,记者在该站厕所看到了另一番景象。明亮的镜子、干净的洗手台、充足的厕位、净白的便器,连地面和墙面的瓷砖也是净亮的,地面清爽整洁,整个厕所亮堂堂,为旅客提供了一个舒适的如厕环境。

  负责厕所日常保洁的阿姨告诉记者,该站要求随脏随清,除了擦、抹、拖、洗外,仅用于清洁污渍等工具就有10多种。“为了加快厕所空气流通,消除异味,平阳站给厕所安装了新风系统。”保洁阿姨说,“现在我每半个小时,就会去厕所喷一次消毒液,起到去异味的效果。这样下来,一天到晚几乎闻不到臭味。”

  记者了解到,即使在暑运期间,在客流大、气温高的情况下,旅客如厕时也几乎闻不到异味。此外,紧邻男女厕所的是“第三卫生间”,这是专用于行为障碍或行动不便或带孩子的乘客,其作了升级改造,更为方便美观。“厕所问题得到了重视,要给铁路平阳站点赞。”旅客邱女士说。

  在该站,颜值和服务功能齐全的公共厕所有7个。现在,铁路平阳站厕所已经从被吐槽的对象,变成被旅客称赞的对象。

  记者还了解到,该站配备了饮水机,乘客走累了、口渴了,都可以在此歇歇,喝一杯水解渴。并且,设有自动体外除颤器(AED)、微型消防站、无障碍电梯、充电宝等一系列硬件设施,让旅客在候车室既安全又贴心。

  走出铁路平阳站,记者看到,出租车和社会车辆在相应服务区域即停即走,基本不占用停车位。在现场,整个火车站车辆停放、运行有序。

  坐标:平阳车站

  环境整洁,服务升级

  当天,记者在平阳车站看到,该车站在进站口张贴了文明城市宣传海报和标识标语,且设置了盲道等无障碍出行设施,进站口也设置了“一米线”。

  

  

  扫码进站后,记者看到这里设立了一处志愿服务台。“请大家戴好口罩,打开温州防疫码,根据地上的‘一米线’保持距离,有序排队进站。”在现场,3位身穿红马甲的站内职工志愿者正在开展文明劝导志愿服务活动,为旅客提供乘车咨询,引导排队候车和依次上下车,以及为老幼病残孕旅客免费提供各项乘车服务。

  同时,该车站充分利用电子屏幕、展架等方式,在售票大厅、候车大厅宣传社会主义核心价值观、文明旅游、关爱未成年人等内容,拉满文明氛围,旅客们抬眼可见、驻足即观。

  此外,该车站设立了“妈咪小屋”、残疾人厕所等暖心空间,还不断完善多功能自助售取票机、寄存柜、失物招领等各项配套服务设施,为广大旅客朋友提供较为舒适、便捷的候车环境,全力提升服务满意度。

  当天走访时,该车站因即将装修及疫情防控,处于半封闭状态,开放区域仅一小块。记者逛了一圈,发现设施比较老旧一点,整体环境比较干净整洁。

  坐标:站前小公园

  存“卫生死角”,设施破损

  “这个公园没有很大,但改造得挺漂亮,绿化也多。天气好的时候,这里不仅仅是市民的休闲活动场所,也算是铁路平阳站站前广场的一个组成部分。可是,漂亮的环境没有保持好,让人痛心。”市民张先生指着公园空地上,随处可见的垃圾和疯长的野草向记者大倒苦水。

  

  

  记者看到,不仅仅空地上有垃圾,绿化带里也藏匿着不少废弃口罩、食品包装袋、矿泉水瓶等垃圾,以及满地的枯枝落叶,让人几乎无法下脚。

  除了卫生问题以外,由于失管,公园暴露的问题也越来越多。如部分休闲长椅残缺不全,整个底桩破损倒塌;广场周边的人行道开裂起翘,路灯底座损坏等。记者在公园逛了一圈,惊奇地发现,偌大一个公园竟然连一个垃圾桶都没有,着实让人费解。

  “当初,相关部门既然花了这么多精力打造它,为什么后期没有人管理。”家住附近的居民们不解道,这里地处铁路平阳站,来往旅客络绎不绝。这么大一片“脏乱差”的区域,极大破坏了城市形象。

网络编辑:雷鹏

文明观察 | 城市“门面”,为城市文明加分了吗?