您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

在现场丨老旧道路升级,路“通”了美了!

2021年12月17日 14:21:00 来源:平阳县融媒体中心

  本网讯(记者 王晓红 程崇标 编辑 宋淑莹)近年来,随着我县经济的快速发展,不少道路已经无法满足日益增长的交通需求,损坏严重、车流量大、道路狭窄的老旧道路存在交通安全隐患。今年,我县大力推进城市、农村道路改造,建设与城市地位相匹配的道路交通,缓解交通拥堵等问题。

  

  

  那么,这些老旧道路将有怎样的新面貌呢?昆鳌路拓宽,增人行道车道

  昆鳌一体化进程不断加快,每天来往此路的市民更是日趋增长。由此,昆鳌路拓宽景观改造提升迫在眉睫。

  近日,记者在昆鳌路拓宽景观改造提升工程现场看到,施工人员正在对该工程的第一标段进行施工,第一标段从三排口至平阳县小路段共840米,左半幅车道基本完成施工,可正常通行。其中,该标段的右半幅车道正在进行水稳层施工,即将铺设沥青。“原先该路段仅8米宽,一到早晚高峰拥堵不堪,几乎就‘走’不动了。目前,可通行的左半幅车道宽度就达到了10米。”该项目施工方负责人介绍,第一标段路基宽32米,成双向四车道,两侧增设了临时停车带及3米的绿化带,且人行道两侧各留了3米。预计在2022年1月底完工,届时左右半幅车道均可通行,一定程度上,可缓解交通拥堵问题。

  据了解,昆鳌路拓宽景观改造提升工程从三排口起至平瑞路白垟路交叉口,全长2.5公里。该工程共分三个标段,第二标段、第三标段正在积极推进政策处理。由于第二、第三标段底下管网布局复杂,在不影响居民正常生活的情况下,迁移了水电管网和通信管网,待燃气等管道迁移后,施工队伍将进场施工作业。此外,第二标段的通福门跟新桥头路段需要降坡,最终要呈现人车分离的效果,提高安全通行率。

  “通福门到白垟路、解放街入口这一段,指原来的新桥头路段。它是一个分离式路基,有一个高低差,主要是解决城市人行、机动车安全通行的问题。”该项目负责人告诉记者,坡度会按城市的标准低于3%,对行人、驾驶员的视觉不会有明显影响。

  昆鳌路拓宽景观改造提升工程得到了周边住户的点赞。他们说,这条昆鳌路已经无法满足日常通行了,尤其是到了周五晚上,即学校放假时段,更是被堵得水泄不通。大家都盼望着该工程早点竣工,缓解交通拥堵。市民黄兆丹说:“现在车子很多,原先的路太窄了,拓宽以后的路变宽,又将增设人行道,实行人车分离。对我们来说,以后出行会更安全。”

  经济要发展、交通须先行。届时,昆鳌路拓宽工程竣工后,将大大缓解昆阳老城区至鳌江的交通拥堵情况,主干道畅通无阻、车水马龙,彰显现代化高品质城市交通的生机活力,承载着平阳人的美好期盼。改造桥梁,提高安全指数

  公路作为现代化运输通道,在城市化发展进程中的作用越来越重要。对加快桥梁道路的建设,以及对经济社会高质量发展、促进乡村振兴、增加农民收入,都具有重要的意义。

  今年,我县对列入温州市十大堵点的昆阳镇人民路塘河桥和垟水台桥路段,全面开展了桥梁拓宽工程。现塘河桥梁、垟水台桥两座桥梁的拓宽工程已完成且通车,有效缓解了该路段的拥堵情况。

  人民路沿线附近有昆阳镇政府、酒店、客运中心等场所,上下班高峰期经常会严重拥堵。随着交通流量逐年增加,原来桥梁的双向四车道已无法满足现阶段的车流量,且桥梁无专门的人行道和非机动车道,安全隐患大。为了缓解交通拥堵,提高通行效率,昆阳镇建设办对垟水台桥和塘河桥两处堵点路段的桥梁桥面作了拓宽提升改造。

  记者在该镇人民路垟水台桥路段看到,拓宽完成后,该桥从原先双向四车道变成了双向六车道,增加了人行道和非机动车道,做到了人车分流,大大提高了通行能力。

  “我上下班都会经过这条路,桥梁改造提升后,的确不堵了,车也好开了。”市民陈先生说,不仅提高了安全率,也提升了群众的幸福感。另一位市民冯先生也反馈,这座桥加宽后,大家车开来开去方便多了。而且,以前没有人行道时,人车混行,十分不安全。“现在安全多了,你看这里还有非机动车道,大家都觉得这路改造得好。”

网络编辑:谢天涯

在现场丨老旧道路升级,路“通”了美了!