您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

平阳首个人工影响天气烟炉建成

2021年11月25日 13:57:34 来源:平阳县融媒体中心

  本网讯 (记者 王晓红 编辑 林锦屏) 近日,县气象局在顺溪镇岭后村建设的地面烟炉点火测试成功,这是我县首个建成并投入使用的地面烟炉设备,标志着我县人工影响天气又新增一种作业手段。

  

  

  据了解,2012年以来,我县人工增雨作业一直采用火箭弹作业方式,此方式虽然射程远,作业效果显著,但由于空域批复较难,使得增雨作业常常坐失良机。

  地面烟炉利用上升气流作载体将催化剂送至目标云层,达到增雨效果。整个作业过程具有作业成本低、不受空域限制、可远程遥控、可全天候作业、节省人力物力等优点,还可以和地面人工增雨火箭弹作业互为补充,进一步提升区域人工增雨作业效果和覆盖面,特别适合设置在航线密集区、山区或生活不便的地区。

网络编辑:张超霞

平阳首个人工影响天气烟炉建成