您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

幸福来的太突然!平阳这所学校 “周三无作业日”来了

2021年11月25日 11:20:10 来源:平阳县融媒体中心

  本网讯 (记者 林子婧 编辑 林锦屏) 11月24日下午,随着放学音乐的响起,昆阳实验小学二年级5班的教室里一片沸腾。同学们背着书包陆陆续续走出教室,难掩内心的兴奋。“今晚我又可以去打篮球啦!”“上周三晚上我9点就睡觉了。”“周三太幸福啦!”……

  

  

  据了解,昆阳实验小学从本月起实行“周三无作业日”,对于这个日子,同学们欢呼雀跃。这一天,孩子们把书包放在了教室,跟着老师走出课堂。

  二年级学生周书伊说,上学期每天晚上学习到9点来钟才能睡觉,这学期放学回家几乎没有作业。现在,到了每周三“无作业日”,连书包都不用带回家,“晚上在家里可以阅读或者画画,有时候也会向妈妈请教一下厨艺。如果天天都是星期三,就好啦!”

  “目前我们尝试推出‘周三无作业日’,这一天也称为‘书包不回家’。”昆阳实验小学相关负责人介绍,探索“无作业日”的做法,一是期许教师不断提高课堂教学质量,二是希望能为学生个性成长提供更多空间。

  而对于“无作业日”制度执行后的教学模式,作为班主任的姚必斌也有自己的理解。“‘周三无作业日’给教育工作者提出了更高的要求,我们要把原本留给学生回家的作业在课堂上完成,所以上课更要精讲精练,要琢磨更加有效的课堂教学,在课堂上要做到‘堂堂清’,真正把时间还给学生。”

  首次接触“无作业日”的家长唐女士表示,这无疑是一种积极的探索,也是对孩子自主权利的尊重和鼓励。“现在孩子课外活动比较少,每周的‘无作业日’可以放松一下,张弛有度,劳逸结合,学习就会更有效率,孩子就会更有活力。”

  “‘无作业日’,并不是简单地不让学生写作业,更不是放任学生‘疯玩’。而是从关注学生心理和生理的角度出发,培养学生在健康的学习环境中有个性地发展,让学生有个快乐的童年。”该校负责人表示,学生及家长一定要理性对待“无作业日”。

  记者从县教育部门获悉,我县在推进“双减”政策落地见效过程中,抓牢课内与课外、校内与校外、家里与家外“多方阵地”,把家务劳动、体育锻炼、综合实践也纳入作业管理,推行大作业观,通过提升课内作业质量、课外服务水平,提升校内教育教学效率,深化校外培训机构治理,多管齐下出实招“减负提质”。

  “针对不同学习水平的学生进行分层布置作业,设计可供不同类型学生选择的弹性作业和个性化作业,让学生根据自己的背景知识、兴趣爱好等选择自己喜欢的作业,这是《温州市义务教育阶段学校“减负提质”作业管理指南》上提出的要求,也是接下来我县义务教育阶段学校不断探索的方向。”县教育局相关负责人表示。

网络编辑:张超霞

幸福来的太突然!平阳这所学校 “周三无作业日”来了