您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

六中全会精神在平阳|各抒己见话发展 凝心聚力谋实策!凤卧镇凤东村干部群众学习贯彻全会精神

2021年11月25日 13:36:00 来源:平阳县融媒体中心

  本网讯 (记者 张炜 编辑 金毅刚) 11月22日,凤卧镇凤东村召开座谈会,党员、干部、群众共同学习党的十九届六中全会精神,交流心得,分享体会,讲座氛围十分热烈。

  

  

  结合六中全会精神与村里的实际情况,如何更好地实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化?根据村里产业发展现状,如何打响凤东蜜柚品牌?乡村旅游发展迅猛,如何留住更多的游客?围绕共富目标,大家各抒己见,畅想未来蓝图的梦与路。

  “前些天,县委书记来村里进行了面对面的宣讲,让我们对六中全会的重大意义、主要精神、核心要义和丰富内涵有了更加深刻的理解,也让大家充分认识到,只有在伟大思想的指引下,在党的坚强领导下,才会有更好的发展。”凤东村党总支书记、村委会主任华乃强直奔主题,点明了召开此次座谈会的目的,那就是要汇聚智慧、凝聚力量,为凤东村的未来发展出谋划策。

  据悉,凤东村是远近闻名的“柚子村”,成规模种植柚子已有30多年。作为支柱产业,该自然村95%的村民都种有柚子,少则半亩,多则数十亩。全村400余亩柚子林,每年可给村民带来150多万元的经济收入。

  “党始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重,党的百年奋斗史中,农村是浓墨重彩的一笔,实现第二个百年奋斗目标,走向共同富裕,我们农村是重要战场。”凤东村党总支副书记、村委会副主任胡孙奖说,村两委干部要学深悟透全会精神实质,多为村民办实事、办好事,同时借力政策东风,发展特色农业产业,以“柚”为媒,助推乡村振兴,致力共同致富。

  推进乡村振兴,产业兴旺是重要基础,也是解决农村一切问题的前提。去年,腾凤线公路通车了,凤东村柚子的销路也随之打开,从瑞安、温州市区等地前来采摘的游客也变多了。“这几年看着村里的经济迅速发展起来,我们以前很多想都不敢想的事,如今都提上议程了。”华乃强说,目前,现在正在谋划开发乡村旅游,用村里的闲置农房做民宿、开办农家乐。”

  “乡村振兴的出发点与落脚点是带领大家共同致富,在乡村旅游开发过程中,要更多地为村民考虑,为村民谋福利。这样既能带动村集体经济发展,也能带动村民增加收入。”凤东村党总支委员、村监会主任周象镇说。

  “现在就有一个好项目,我正在与温州市农业科学研究院对接,想要获得他们研发的玉米新品种的独家代理权。取得代理权后,以‘公司+农户’的形式由农户种植,然后以单价比市场价高1元的价格进行回收。”凤东村党总支委员陈子强说,玉米种植投入的人力成本比较少,不影响农户种植柚子。同时,“公司+农户”的种植模式既能实现规模化种植、控制农产品质量,又能让农户在种植柚子外添加一笔收入。

  你一言,我一语,集众智,凤东村未来的发展思路越发清晰。“咱们村从一穷二白开始,成立了合作社,发展村集体产业,民富了、村强了,人居环境也更美了。这一切都得益于党的坚强领导和惠民政策的支持。今后,我们要接续奋斗,践行初心使命,让凤东村‘面子’‘里子’双提升。”华乃强说。

网络编辑:张超霞

六中全会精神在平阳|各抒己见话发展 凝心聚力谋实策!凤卧镇凤东村干部群众学习贯彻全会精神