您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

出险后未及时报警 应由谁赔偿损失?

2021年10月13日 15:08:46 来源:平阳县传媒中心

  本网讯(通讯员 慕煊 编辑 林锦屏)男子发生交通事故后为赶飞机离开现场,由妻子留下处理后续事宜,未在第一时间报警和联系保险公司,保险公司可以拒赔商业险吗?近日,平阳法院审理了一起机动车交通事故责任纠纷案件。

  2019年8月7日,朱某驾车前往机场,行驶到水头镇某路段时,与张某驾驶的电动自行车相撞,造成张某受伤。朱某因急着赶飞机驾车驶离现场,让妻子陈某留下处理事故。现场目测了张某的伤势后,双方决定私了,故未报警和联系保险公司。然而到了医院,张某被诊断为右肱骨颈骨折,治疗需要花费不少钱,于是在事故发生四小时后,双方决定报警,交警部门查看事故路段监控后,认定朱某负事故的全部责任。

  经鉴定,此次交通事故导致张某十级伤残。因朱某所驾驶车辆投保的保险公司拒绝赔偿,张某向法院提起诉讼,要求朱某赔偿各项经济损失23万余元,并要求保险公司在保险范围内承担赔偿责任。

  庭审中保险公司辩称,事故发生后,朱某并未积极履行救助伤员、保护现场的义务,没有及时报警和联系保险公司,而是驾车驶离现场,导致无法查清事故真实情况,属于严重违法行为。朱某辩称,事故发生后,其立刻让家属将张某送往医院治疗,手臂骨折后,朱某也立即退了机票赶往交警队处理事故,自己并非逃逸。

  为了进一步查清事故真实情况,法官让原被告再次详细还原事情经过,张某承认自己在进入事故路段监控范围前曾逆行了一段距离。

  法院经审理认为,张某逆行后穿越道路中间线向右侧变道时未观察后方来车,对事故发生存在一定过错,应当加重其责任承担的比例,酌定由朱某承担70%的事故赔偿责任,张某自负30%的责任。事故后朱某与张某协商由家属带张某去医院治疗,并无存在逃避法律追究的主观恶意,未构成逃逸,且朱某驶离的行为也未导致事故责任无法认定的情形,商业险不应当予以免赔。据此,法院判决保险公司支付张某保险金182357.34元。

网络编辑:谢天涯

出险后未及时报警 应由谁赔偿损失?