您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

为生态环境和海岛旅游保驾护航!我县持续拓展南麂生物多样性的广度和深度

2021年10月12日 13:35:56 来源:平阳县传媒中心

  本网讯 (记者 徐远虑 编辑 金毅刚) 刚刚过去的十一黄金周,南麂共接待游客10326人次,实现旅游总收入2000余万元,而这背后除了我县积极加大旅游资源开发的同时,也离不开海洋生态系统保护工作的开展。

  

  

  据悉,南麂列岛国家级海洋自然保护区位于我县东南海面,是以海洋贝藻类、鸟类、水仙花及其生态环境为主要保护对象的海洋生态系统保护区,系我国首批5个国家级海洋类型自然保护区之一。区内贝藻类资源特别丰富,占全国贝藻类种数的30%和25%、占浙江省贝藻类种数的80%,素有“贝藻王国”美誉。

  

  

  “保护区建区以来,一直遵循‘保护第一、适度利用’的原则,虽然我县在保护管理、宣传教育、科研监测、社区共管等方面做了大量的工作,但随着诸多因素的影响,南麂列岛保护区潮间带生物多样性也在发生明显的变化。”据市生态环境局平阳分局介绍,近年来,受全球气候变化、人为活动干扰等多种因素的影响,南麂列岛保护区潮间带生物多样性也随之发生明显变化,为清晰掌握群落结构演替和生物多样性变化,去年5月以来,我县已先后完成了南麂列岛春、秋、冬三个季节的潮间带生物多样性调查与评估工作,目前2021年夏季调查项目也正在进行。

  据了解,从2012年开始,南麂列岛国家海洋自然保护区管理局组织实施南麂保护区潮间带的贝藻类调查与评估工作,每年进行两季(春秋)或四季的调查,历年调查成果资料均整理存档。在经过对8条相对均匀、潮带较完整、人为影响较少且相对稳定的典型断面进行全面调查后,综合三次调查结果及历史资料,南麂列岛潮间带大型底栖生物共有11门15纲51目110科222属412种。

  “去年以来,我们在完成年春季、秋季和冬季调查与评估工作后,从群落结构来看,南麂列岛的主要优势种经历了一系列的变化,无论是数量和品种都的发生一定变化。”该负责人告诉记者,总体来看,南麂列岛潮间带大型底栖生物物种数、丰度、生物量和多样性均处于一个较高的水平,与周边其它岛屿和同类型岛屿相比均要高,这得益于有效管理,其生态健康状态也一直处于较高水平。

网络编辑:张超霞

为生态环境和海岛旅游保驾护航!我县持续拓展南麂生物多样性的广度和深度