您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  分类信息 -> 列表

一图读懂《平阳县人民防空工程建设使用与产权登记实施办法(试行)》

2021年09月24日 12:05:47 来源:平阳县传媒中心

  本网编辑 黄佩佩

  为加强人民防空建设,规范人民防空工程管理,提升城市综合防护能力,发挥其战备效益、社会效益和经济效益,根据《民法典》《人民防空法》《土地管理法》《城市房地产管理法》《不动产登记暂行条例》《浙江省防空地下室管理办法》等有关法律、法规、政策规定,结合本县实际,制定本办法。

  平阳县人民防空办公室(县民防局)(以下简称“县人防部门”)是本县行政区域内人民防空主管部门,负责全县人防(兼顾)规划、建设、使用和维护的监督管理工作。县发改、财政(国资)、自然资源和规划、不动产登记等相关部门在各自职责范围内做好相关工作;各乡镇人民政府按属地管理原则,协同做好人防工程管理的相关工作。

  各类组织、个人应当严格执行人防工程建设与管理方面的法律法规,切实履行相关义务。

  

  政策依据

  1.《中华人民共和国民法典》

  2.《中华人民共和国人民防空法》

  3.《中华人民共和国土地管理法》

  4.《中华人民共和国城市房地产管理法》

  5.《不动产登记暂行条例》

  6.《浙江省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》

  7.《浙江省防空地下室管理办法》

  为加强人民防空建设,规范人民防空工程管理,提升城市综合防护能力,发挥其战备效益、社会效益和经济效益,结合本县实际,平阳县人民政府制定印发《平阳县人民防空工程建设使用与产权登记实施办法(试行)》(以下简称《实施办法(试行)》)。

  

  

  一、制定过程

  2021年1月4日,县人民政府人民防空办公室起草了《办法》(征求意见稿),并书面征求了相关部门和乡镇意见。

  1月8日,经浙江九州大众律师事务所合法性审核,出具了《法律意见书》。

  1月8日,同步在人民政府门户网站公征公开征求意见。

  1月20日,报县司法局进行了合法性审查,所有反馈意见均采纳,修改完善后的《办法》(送审稿)报县政府常务会议审议。

  

  

  二、适用范围

  平阳县行政区域内人民防空工程(以下简称人防工程),包括本行政区域内新建民用建筑依法修建(以下简称“依法结建”)、投资修建(以下简称“投资修建”)的人防工程。

  投资修建系指依法结建范围和标准以外,政府机关、企事业单位、社会团体或民间投资主体自主投资开发地下空间修建且形成独立防护单元系统的人防工程。

  

  

  平阳县行政区域内人防工程,未经注明均包含结合地下空间开发兼顾人防需要的地下工程(以下简称“兼顾工程”),以及按照战术、技术要求改造后具有相应防护能力的普通地下室和天然洞穴的规划、建设、使用、维护及其相关管理活动。

  

  三、主要内容

  《实施办法(试行)》分为总则、规划建设、产权登记、使用管理和附则五个章节共35条。主要内容如下:

  

  

  (一) 总则 (共4条)

  阐明了制定《实施办法(试行)》目的和法律依据,明确文件的适用对象及其定义。

  明确平阳县人民防空办公室(县民防局)(以下简称“县人防部门”)是本县行政区域内人民防空主管部门及其职责,县发改、财政(国资)、自然资源和规划、不动产登记等相关部门在各自职责范围内做好相关工作;各乡镇人民政府按属地管理原则,协同做好人防工程管理的相关工作。

  

  

  (二) 规划建设 (共13条)

  明确人民防空专项规划纳入国土空间总体规划。明确人防规划融入城市规划建设相关规定和具体措施及相关单位职责。

  明确人防工程建设经费列入建设项目总投资,按不同类型做好相应经费保障。

  

  

  点明依法结建人防工程的建设要求。在方案设计或初步设计阶段征求人防部门意见,落实人防设施的具体配建要求。

  在竣工前要求第三方中介机构进行测绘,复核人防设施建设的建设要求。确定依法结建的人防工程,建成后人防独立区域及独享的口部建筑无偿移交给县人防部门并确权;集体所有土地建设的项目,其依法结建的人防工程暂不移交及确权。

  

  

  (三) 产权登记 (共6条)

  对人防工程不动产权登记方面进行了规定,明确了产权的归属、产权登记的内容,产权人所享有的权利及应履行的义务。

  明确人防工程产权实行登记发证制度,应办理人防工程不动产权证。

  

  

  依法结建的人防工程及独享的口部建筑产权归国家所有,由县人防部门管理;投资修建的人防工程产权归建设单位(投资人)所有。

  明确人防工程不动产登记相应的程序和要求。

  

  

  (四) 使用管理 (共8条)

  人防工程平时使用依法实行登记制度。

  明确人防工程平时使用和维护的相关责任和制度。

  确定依法结建人防工程按国有资产进行管理。

  任何单位和个人不得擅自拆除或者报废人防工程。

  强调人防工程和兼顾人防工程战时由县人民政府统一安排使用。

  

  

  (五) 附则 (共4条)

  明确违反《实施办法(试行)》和国家有关规定的行为的法律责任,并规定了该办法的施行起始日期。

  本办法自2021年7月10日起施行。

网络编辑:张超霞

一图读懂《平阳县人民防空工程建设使用与产权登记实施办法(试行)》