您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

在现场丨二手车持续热销 买的人为什么越来越多?

2021年09月15日 15:31:10 来源:平阳县传媒中心

  本网讯(记者 徐远虑 编辑 宋淑莹)近日,中国汽车流通协会公布了二手车全国交易数据,数据显示,2021年1~7月,二手车交易989.33万辆,同比增长45.96%,比2019年同期增长22.52%。8月各级别二手车型保值率基本处于上涨趋势。随着二手车市场的“突飞猛进”,二手车越来越被大众所接受。那么,我县主要是哪些群体购买二手车?市民偏爱哪种类型的二手车?购买二手车又需要注意哪些细节?针对以上问题,记者作了实地走访调查。

  燃油二手车较为畅销

  成不少年轻人的首选

  9月12日上午,记者来到位于鳌江镇广场路的县二手车交易市场。在该市场,各家车行内外停放的车型琳琅满目,除了大众、丰田、长城、现代等品牌外,还不乏奔驰、宝马、保时捷等高档豪车,让人眼花缭乱。另外,各家车行的广告牌上纷纷写有置换、回收、过户等字样吸引消费者。

  

  

  “由于场地有限,目前店里只有40多辆二手车,从代步车到高档车都有,价格也是从几千元到几十万元不等。”林海是温州中墨汽车销售有限公司负责人,从事二手车行业近20年,他告诉记者,中墨汽车目前在鳌江有两家店。位于县二手车交易市场的这家店,一年能卖出400多辆二手车,购买二手车的群体年龄基本在18~55岁之间,年轻人占绝大多数。

  据介绍,相比于新车,二手车的最大优势莫过于经济实惠,较高的性价比和较低的购车门槛,成了许多年轻人买车的首选。二手车还受到一些新手驾驶员的青睐,他们由于技术、经验不足,在驾驶过程中磕磕碰碰在所难免,而购买一款二手车练手,偶尔小刮小碰只要无伤大雅,都能将就使用,也不会心疼。另外,对于一些经商的生意人而言,他们倾向于购买较为高档的二手车,一来剩下的钱可以投资理财,二来高档车也能让他们觉得“有面子”。

  “车子是为人服务的,买了新车不仅要缴纳购置税和车船税,还要面对新车异味、磨合期等阶段,所以现在越来越多人喜欢花更少钱买更好的车,更好地享受用车过程。”林海告诉记者,目前而言,二手车相比新车会较为保值,且选择余地大,可选种类多。一般来说,新车前3年的折旧费在15%左右,往后每年递减10%,而二手车即使在使用几年后再卖掉也不会赔太多。因此,这也是不少人频繁更换二手车的主要原因之一。

  随后,记者走访了其他几个车行,大部分车行销售人员均反馈,行驶公里数在3万公里内的二手车较为畅销,但大多以燃油车为主,新能源汽车在二手车市场流通不大。“汽车的损耗,最主要看公里数,开得多了车子自然损耗大,也较为便宜。很多人购买二手车,第一个就看公里数。新能源汽车由于新车转卖价格降幅较大,保值率比较低,而且很多牌子的新能源汽车在转手后,厂家就不兑现保修等承诺,这也是新能源二手车较少的原因之一。”一名销售人员告诉记者。

  选择多、有面子又便宜

  大部分人想买但怕被“坑”

  对于是否愿意购买二手车,不少人保持着褒贬不一的态度。记者随机采访了10位市民,其中有4位市民反馈,更愿意购买二手车,另4位市民则更偏向于购买新车,剩余的2位市民虽然更偏向购买二手车,但担心“水太深”处于观望状态。

  

  

  “我觉得二手车挺好的,同样的价格,新车可能只有两三种选择,但二手车就有多达十几种的选择。不仅高中低档都能涉及,还能淘到一些使用年限稍长的进口货。之前我买了一辆才行驶了15000多公里的二手车,相比同款新车,足足便宜了近2万元。而且一万多公里的车,基本上车主在购买前期都会开得很小心,车况维护也比较好,还能省下一大笔钱,何乐而不为呢。”市民白先生告诉记者,他购买的二手车在使用了3年后,价格跌得并不多,近期打算通过置换的方式,为自己购买一辆档次更高的二手车。

  和白先生的想法不同,市民张女士则认为二手车交易市场“水太深”,往往一不小心就会买到“表里不一”的车辆。“很多人不懂车,如果买到一些事故车或泡水车,那就得不偿失了。”张女士告诉记者,虽然她不太富裕,但自己在购买车时,还是果断选择了新车,宁愿选择便宜点的车型,只为图个安心。

  “你说花20万元买个丰田好,还是花同样的价格买个二手宝马车好?现在很多人根本不看你花了多少钱,只是看你买了什么车。如果买个宝马、奔驰,就会觉得你挺有钱的,自己也脸上有光。”市民王先生是一名商人,他的一个朋友以前开丰田车去企业谈生意,很多人对他都是爱理不理,后来购买了一辆高档车后,大家对他的态度就有所改变。他告诉记者,自己其实也想购置二手车,但着实不懂车,也不敢贸然尝试购买,万一真买到了事故车,钱就打水漂了。

  在采访过程中,记者发现有意愿购买二手车的消费者普遍偏向于燃油车,而对于新能源二手车,他们则反馈不敢购买。“新能源车最主要、也是最贵的部分就是它的电池,往往电池损耗较大,续航能力也会大打折扣,还是购买燃油车比较保险一点。”市民陈先生说,目前新能源汽车电池损耗程度无法判别,相信未来随着政策的逐步完善,新能源汽车保有量的逐步提升、电池技术不断提高,新能源二手车将有可能成为二手车市场中的主要流通车源。

  认真辨别、谨慎挑选

  选购细节要多多注意

  的确,在不少人的观念里,二手车总不如新车舒坦,就算没有出过事故,也肯定有或多或少的小毛病,还不如直接买辆新车来得舒心。“其实并不用太担心,现在市场价格非常透明化,而且还有非常权威的第三方检测机构,以及一些4S店的维修记录、保险公司的出险记录都能查阅到,就算消费者不懂车,靠着这些信息也能够买到心仪的好车。另外,现在市场还能提供过户、上牌等一条龙服务,非常方便。”林海说。

  

  

  那么,在购买二手车的时候,需要注意哪些细节?哪些二手车不建议购买呢?“消费者在购买二手车时,可以先从外观去认真辨别。一般二手车在销售时,为了让这辆二手车更有价值,商家会对它进行翻新和重新喷漆,但只要留意观察,还是可以发现喷漆、修补的痕迹。如果是一些小修补问题不大,修补痕迹面积较大,就需要注意车辆是否为事故车。”林海告诉记者,一般二手车或多或少都会有所刮擦或磕碰,这类车并不影响安全问题,若是出过较大事故的车辆,就会在驾驶过程中存在安全隐患,对驾驶人员或乘车人员的安全造成影响。

  另外,对于泡水车,林海也是强烈建议不要购买。“泡水车顾名思义就是被水泡过的车,不仅存在车内霉味较重、某些功能失效等情况,最主要的是容易造成车内线路短路,易引起车辆自燃,以及行驶过程中出现安全气囊失效、刹车失灵等诸多情况,存在较大安全隐患。”林海介绍,虽然事故车、泡水车有些不易辨别,但在购买二手车时,可以要求较为权威的第三方检测机构介入,对车况进行全面检测,确保车辆安全。

  除了以上几点外,林海建议消费者前往具有售后服务的二手车车行进行购买,并要认真查看车辆维修记录、出险记录及车辆登记证、行驶证、车辆购置税等有关信息,确定不是问题车。同时,还需要在购买二手车时,与商家签订购买协议注明相关承诺、保障服务等内容,避免以后车辆出现问题,造成不必要的麻烦。

  “买车就是为了更好地享受生活,所以,无论购买新车还是二手车,一定要试驾,只有试驾了才能知道这辆车是否适合自己,当然在试驾过程中,也能发现许多问题。”林海说,二手车市场虽然不断壮大,但消费者在购买时一定要选购适合自己的车,切勿盲目购买,还需要经过仔细斟酌,在确保安全的前提下,挑选性价比高的二手车。

网络编辑:谢天涯

在现场丨二手车持续热销 买的人为什么越来越多?