您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

从“人扛马驮”到“机器换人”!我县农业效率变革“跑”出新高度

2021年09月15日 15:28:28 来源:平阳县传媒中心

  本网讯(记者 周兆奕 编辑 黄佩佩)如今,在我县的田野上,一台台现代化农机驰骋纵横,众多机械“利器”大显神通,展现了我县农业从过去“二牛抬扛”向“机械种收”发展的景象,也标志着我县农业效率变革“跑”出了新高度。

  

  

  为加快推进农业领域“机器换人”,着力提升农机装备水平、作业水平、安全水平和管理水平,我县紧紧围绕粮食增产、农业增效、农民增收和农机平安的工作中心,全方位、多层次开展浙江省“机器换人”示范县(区)、浙江省“平安农机”示范县(区)、全国主要农作物生产全程机械化示范县(区)等创建工作,将国家农机购置补贴资金向水稻种植大户、农机经营大户、农机服务组织倾斜,引导广大农民购买农业机械用于农业生产。据县农业农村局农机站提供的数据显示,目前我县农业机械总动力264248千瓦,其中,耕作机械动力30199千瓦(2622台)、种植机械动力2172千瓦(243台)、排灌机械动力19590千瓦(5978台)、收获机械动力21732千瓦(394台)、收获后处理机械动力2571千瓦(762台)、农产品加工机械动力11017千瓦(1792台)。

  “铁牛”奋蹄,基本实现水稻生产机械化

  近年来,每到耕种季节,昆阳镇上林垟村的种粮大户伍思树就会驾驶着农用拖拉机在农田里平整土地,为下一步播种做准备。他说:“现在,很多大户都购置了机器,有了农业机械帮忙,开始规模化生产。从‘人扛马驮’到‘机器换人’,我们农民赶上了好时候呀!”

  

  

  如今,周期短、效率高的农业机械化作业逐渐改变了过去依靠人工种地费时费力的情况,使昔日的农忙也变得不那么紧张忙碌了。在昆阳镇新科农场,一排排大型农用机械整齐停放,经过一段时间的修整,这些“铁牛”也整装待发,准备在田野里大显身手。

  近年来,县农业农村局积极指导农户使用农用机械生产,并出台了农机具购置补贴、水稻插秧机补贴、水稻机插秧盘补贴、水稻机插作业补贴以及水稻病虫害统防统治补贴等政策,充分调动农民种粮生产积极性,进一步提高粮食产量和质量。

  记者采访发现,种粮大户的机械化生产意识正在逐步提高。耕田有耕作机、插秧有插秧机、割稻有收割机、灌溉有抽水机、运输有农用车、除草有除草剂、防治病虫有喷雾机和无人机,全县大多数粮食生产都实行系统化、集约化管理,基本实现了农业机械化。

  “机械化作业,不仅节约种粮时间,还让农民种田省心了不少,扩大种植面积也不再是难题了。”种粮大户王忠晚说。

  “机器换人”,逐步实现农业产业机械化

  随着现代农业进程步伐的加快和省、市“机器换人”工作的推进,我县不断加快推进农业生产向机械化、自动化转变,引导全县农民推广应用农业“机器换人”,引进了无人机水稻播种、烘干机等。除了在水稻种植方面农机应用普及和效果明显外,在农业其他领域,我县的农机应用也正逐步推广普及。

  

  

  “我们投入11万元新购置了一套水果分级机,它能自动挑选并把大小、重量不同的果实进行分级,既减轻了人工成本,也保证了产品质量。”海西镇金川家庭农场负责人章云钏尝到了机械生产带来的赢利,他说,由于购置水果分级机政府还补贴了60%,他也放心增加了投入,新建钢架大棚4200平方米,基本上实现了工厂化育苗流水线作业;新增冷藏库房65立方米,解决了产品收获的贮藏转运过程中出现坏果的现象。今年,他准备再扩大规模,流转了380亩地,预计大番茄每亩产量550公斤,小番茄每亩产量250公斤。在水头镇新联村,茶叶加工机械、低温烘干机等,为我县茶产业发展提供了强有力的技术支撑;在麻步镇顺鑫村,村民们应用移摘机、榨油机等设备辅助生产,增加了收入。

  据统计,从2016年省里开展机器换人政策至今,我县已创成昆阳、万全、萧江等3个农业“机器换人”示范镇;创成3家省级农机合作社示范社;创成6个农业“机器换人”机械化生产示范基地。

  “农机的使用,改变了农户‘面朝黄土背朝天’的耕作模式,激励了农户大规模投入生产。”萧江镇有关负责人说,该镇现有农机专业合作社、家庭农场11家,他们在完成自家的生产作业的同时,还能利用闲暇时间帮助其他社员或周边农户进行农机作业,这既提高了劳动生产率,又增加了社员收入,一举多得。

  “双强行动”

  有力促进农业提质增效

  实施科技强农、机械强农“双强行动”,不仅是提高农业生产效率的关键之举、提升农业效益和农民收入的必由之路,也是破解资源环境约束的根本途径。“农业机械化和农机装备,是转变农业生产方式、发展现代农业的基础和支撑。我们将以数字化改革为牵引,以科技强农、机械强农为切入点,全力抓好农业高质量发展。”县农业农村局有关负责人说。

  根据上级会议、文件精神,我县以提高粮油和主导产业机械化水平为目标,以推广应用丘陵山区、设施大棚、家庭农场适用的微型化、轻便化、多功能农机装备为突破口,分区域、分产业、分作物、分环节推进农业机械化,推动农机装备结构更加合理,促使农机化、数字化应用深度融合。计划到2025年,农作物耕种收综合机械化率在84%以上。

  为全面提高农业生产效率和效益,打好农业高质量发展攻坚战,我县主要重点应用推广机械化栽植、保护性耕作、机收减损等先进技术和微耕机、小型插秧机、小型收割机等丘陵山区粮油产业适用装备等措施,推进粮油产业机械化;重点推广洗消饲喂、通风温控、空气过滤、环境感知、红外测温等设备应用,实现畜牧养殖业机械化;重点加快高效增氧设备普及,熟化工厂化循环水生物过滤、固液分离、蛋白分离、水质净化消毒设备和技术,实现水产养殖业机械化。同时,开展设施种植业机械化,统筹推进蔬菜、水果、茶叶等种植业机械化水平,重点突破设施种植业环境调控、精量播种、育苗嫁接、移栽收获等短板弱项,加快推动电动运输、水肥一体化设施以及多功能作业平台等与设施结构集成配套,积极发展智能温室、农业机器人、智能采摘收获等设施装备,鼓励复式作业、连续化生产等装备应用,加快数字植物工厂建设。

网络编辑:谢天涯

从“人扛马驮”到“机器换人”!我县农业效率变革“跑”出新高度