您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  公告公示 -> 列表

平阳今年继续禁止民间划龙舟活动!

2021年06月03日 11:07:27 来源:平阳县传媒中心

平阳县人民政府关于继续禁止民间划龙舟活动的通告

  鉴于我县历史上民间划龙舟活动存在封建迷信、打架斗殴、强行摊派、变相敛财等现象,增加了村级集体经济负担,影响社会稳定。县政府决定,今年继续在全县范围内禁止民间划龙舟活动。现将有关事项通告如下:

  一、严禁任何单位和个人以任何理由擅自组织和举办民间划龙舟活动(包括开龙舟鼓,建、修、借、租、买龙舟,组织龙舟上水,竞划民间龙舟等);严禁任何组织和个人借建造龙舟或划龙舟的名义进行封建迷信、强制摊派、变相敛财等活动。

  二、各乡镇、社区、村(居)要按照属地管理的原则,完善工作机构,切实落实工作责任制;对擅自组织和举办民间划龙舟活动的,要坚决予以制止。公安、海事、交通运输、市场监管等职能部门要各司其职、各负其责、密切协作,积极配合乡镇做好禁划龙舟管理工作。

  三、宣传部门要加大对禁止民间划龙舟活动管理工作的宣传,加强舆论引导;各乡镇及社区、村(居)要统一思想,充分认识禁划龙舟的意义,深入开展宣传教育工作,要组织形式多样的文体活动,营造浓厚的端午节文化氛围;广大群众应充分理解和全力支持县政府禁划龙舟的决定,积极配合做好禁止民间划龙舟活动管理工作。

  四、对违反本通告有关规定,不听劝阻,擅自组织和举办民间划龙舟活动(包括传统龙舟和小龙舟),违反治安管理行为的,由公安机关依法处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。违反其他法律法规的,由有关部门依法予以处罚。

  五、本通告自发布之日起施行。

  平阳县人民政府

  2021年6月2日

网络编辑:周昌均

平阳今年继续禁止民间划龙舟活动!