您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

违规给燃气瓶加热 一餐饮店被处罚

2021年04月07日 14:39:11 来源:平阳县传媒中心

  本网讯(记者 吴子漩 通讯员 林宣钱 编辑 林锦屏)近日,县综合行政执法局昆阳中队执法队员在日常执法检查中发现,辖区一店主将燃气钢瓶放在装有热水的不锈钢脸盆上加热使用,执法队员立即对该违规行为进行制止。

  据悉,燃气钢瓶在供气时显示不足,瓶内残液较多时,为了促使里面气体充分燃烧,该店主就想用热水把液化气蒸出来用完。“液化石油气是将丙烷、丙烯、丁烯等低分子烃压缩成液体储于钢瓶中,它们的临界温度比较低,用热水对燃气钢瓶进行加热会导致钢瓶内的液体变气体,体积膨胀,产生很大的气体压力,这时产生的危险就好比一个只能充2.5公斤气压的轮胎充进了5公斤的气压,很有可能撑破软管或导致钢瓶爆裂,造成事故;如果倒卧气瓶使用,容易使尚未完全气化的燃气残液流出减压阀,进入软管后迅速膨胀,发生安全事故。”现场执法人员对违规使用的店主进行了详细的讲解。

  根据《浙江省燃气管理条例》第三十六条第二款第(三)项规定:燃气用户不得加热、摔砸、倒卧、曝晒燃气气瓶或者改换气瓶检验标志、漆色。该店家行为已经涉嫌违规使用燃气瓶,执法队员依法对此进行了立案查处,并作出罚款800元的行政处罚决定。据统计,自2020年5月份开始,昆阳辖区已有5家餐饮店主违规加热燃气气瓶行为被行政处罚。

  在此,执法人员提醒广大商家和市民,使用瓶装燃气时务必要依照相关规范操作,室内要通风良好,保持干燥,并远离热源,以免气瓶过热引起瓶内压力升高。不要倒卧使用气瓶,也不要用明火、蒸汽、开水或其他热源直接加热气瓶。

网络编辑:谢天涯

违规给燃气瓶加热 一餐饮店被处罚