您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

打造新时代政法铁军丨县公安局滨江派出所教导员林司旗:守护平安勇担当 细微之处见真功

2021年04月07日 14:35:03 来源:平阳县传媒中心

  本网讯(记者 李梦 编辑 陈聪)她曾是一名刑事技术员,无论案发现场多么艰苦复杂,总能凭着精湛的技术和缜密的思维,重现作案过程,指明侦破方向,锁定嫌疑人。她就是县公安局滨江派出所教导员林司旗。近14年的警察生涯,值班备勤、加班加点成了她的家常便饭。

  

  

  一次,林司旗被县公安局指派参与一起故意伤害案疑似抛尸现场痕迹物证寻找。该现场位于海拔千余米的山顶,山路崎岖,丛林密布。第一次上山,由于山路年久无人行走,她花费了近5个小时,才摸索出一条山路抵达现场,却因山体树木景观变动过大,无法确定现场的位置,无功而返。

  

  

  雨后的山路泥泞,林司旗没有放弃,在长达两天的连续寻找过程中,她克服案发现场的艰险环境,充分发挥女性细心的特质,与同事一起用小铲子一点点一层层清理泥土,筛选可疑物品,并做好照相录像等相关的现场勘查记录。由于案件需要,她还要带上摄像机,配合犯罪嫌疑人现场辨认工作。一天内带两名嫌疑人辨认需要上下山往返两趟,她强忍身体的疲惫与膝盖关节损伤的疼痛,出色地完成了摄像的关键任务,固定了至关重要的证据。

  3个月内,林司旗共上山5次,每次都是全天候工作,拍摄录像近6小时,固定照片100余张,并寻找到抛尸现场遗留的死者衣物,制作现场勘验检查笔录两份,为这起案件的证据链完整及最后结案起到了关键的作用。

  从事刑事技术岗位期间,林司旗共参与勘查现场3200余起,通过现场物证直接认定犯罪嫌疑人120余人次,出具鉴定书90余份。现在,她离开技术到了一线基层岗位,依然怀揣着一颗入警的初心。初到派出所,面对繁杂、琐碎的派出所事务,以及复杂、多变的辖区社情,她会虚心向前辈、同事求教。经过半年多的磨炼,她实现了华丽转身,迅速适应了新的工作岗位。

网络编辑:谢天涯

打造新时代政法铁军丨县公安局滨江派出所教导员林司旗:守护平安勇担当 细微之处见真功