您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  平报小记者  ->  我爱写作文 -> 列表

我家之“三国”

2021年02月25日 14:55:51 来源:平阳县传媒中心

  肖楚

  想必《三国演义》这本书大家并不陌生吧,我家就有一个“小三国”。

  妈妈这个“老佛爷”势大力大,当属魏国之“曹操”,雄踞北方;爸爸尽管权力没有妈妈大,但至少比我大,所以他是吴国之首“孙权”,坐镇江南;而我只是皇叔“刘备”,我可不像历史上那刘备一样,我文无诸葛亮扶持、武无赵子龙相助,只是光杆“皇帝”一个,因为我势单力薄,所以经常受两国困扰。

  记得有一次,我“大意失荆州”,唉,迎接我这个“刘皇叔”的必将是一场暴风雨,我只好壮着胆子去“单刀赴会”。

  回到家,“孙权”正在“养兵休整”(睡觉);而“曹操”正在“观察敌情”(看电视)。我本想趁其不备,悄悄溜回“荆州”(卧室),让“孙权”帮我做“替罪羊”,不料被“曹操”发现了,她大声令下:“站住!”这“老佛爷”一发话呀,整个世界都得震一震,那超过了三百分贝的“狮吼功”,把深睡的“孙权”给震醒了,“三大国之首”全齐了,在魏、吴两国的“审问”下,我只能将自已的“罪刑”一一报了上来,“曹操”听了,勃然大怒,经过我“刘皇叔”的极力制止,才免过这一场“灭国灾难”。而这“孙权”一直坐山观虎斗——坐收其利。哼,真不讲义气。

  孔明的“空城计”乃千古之妙计,我也曾借用过此计。

  那次放假,堆积如山的作业差点儿没把我给“压死”,再加上“曹操”的叠在一起可以叠上天,平推可以覆盖整个地球的复习资料简直把我击垮了。反正放假这几天,我这“刘皇叔”在“皇宫”里待腻了。先出去玩玩再说。

  可是,这不是我说行就行的,还有两大国呢!“孙权”那关轻而易举,可“曹操”那关恐怕是九死一生了!

  我摄手摄脚地走出房间,还没关上门,“曹操”便发现了我,说:“又想出去玩!”

  天哪,妈妈简直就是我肚子里的蛔虫,连这都清楚,我支支吾吾地答道:“我……我想偶尔出去放松放松。”

  “曹操”问:“作业做完了没有!”

  我们家有一个宗旨,作业做完了便能出去完,作业没做完一律免谈。

  我早料到事情会这样,答道:“好了!”

  “刘皇叔”我便成功“逃离皇宫”,获得了自由。有句话说得好:生命曾可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。获得自由的感觉真好!

  可是,这只是暴风雨前的宁静,好景不长,真正的暴风雨来临了!

  这天不知怎么了,“曹操”心血来潮翻起我的作业本,看完之后勃然大怒,就像“唐僧”一样念叨起来,口水差点儿把我给淹了。无奈之下,我只能使出杀手锏——放声大哭。俗话说:刘备一哭,天下动容!果不其然,“曹操”在我的鼻涕、眼泪及保证书面前不免心软,“刘皇叔”我便使用三十六计——走为上策。

  这,就是我家之三国!

网络编辑:谢天涯

我家之“三国”