您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  平报小记者  ->  我爱写作文 -> 列表

读文学,我们应永远热泪盈眶

2021年02月19日 14:28:45 来源:平阳县传媒中心

  通过与钟老师的近距离接触,我了解了一位作家之成为作家的经历,知道对一位文学作家而言,故乡是很重要的精神支柱,是创作的灵气,这股气能串起一个时代的历史与人物。故乡不仅有地理上的故乡,也应有精神上的故乡,充足的精神营养浸染了的人能将自己的所感所悟通过语言艺术地表达。

  同时也知道足迹对写作的意义,外面的世界很精彩也很无奈,这些都需要我们亲身去经历,我们需要现实生活的打磨,在外经历的色彩能使柔和的南方人拥有广阔的视野,能创造出南方的细腻与宽阔的交融。

  “当代青年应葆有理想主义情怀。”理想主义通俗点讲是基于信仰的一种,每个人都应心中有信仰,有理想,托尔斯泰说:“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。”即生活源于理想。现代的科技与物质飞速发展,许多青年人的追求或许改变了方向,追求更现实的物质,追求更快捷的生活方式,这是时代变动使然,但于此我们仍应有理想主义的情怀,我们要有精神上的追求,我们要永远年轻,永远怀有让人热泪盈眶的激情。

  其实,比起文学作品,如今更受年轻一代欢迎的是网络小说,这是无法避免的,快节奏与重压之下,阅读网络小说让人轻松、愉悦,但我们不应抛弃我们的精神食粮,我们要守护好文学作品的一方净土。文学作品当然需要与时俱进,网络形式并不影响其内涵的,反而能为其创造一个良好的传播平台,从而使其获得更理想的发展。

  读文学,我们需要“压得住岁月的东西”。

  平阳中学 白烨 编辑 朱晗

网络编辑:张超霞

读文学,我们应永远热泪盈眶