您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  经济 -> 列表

新增入园企业162家!平阳聚力小微园建设 助企高质量发展

2021年01月20日 16:01:46 来源:平阳县传媒中心

  本网记者 万鑫 编辑 郑振国

  日前,在麻步镇新开工的江湾轻工产业园建设项目(二期)现场,一台台大红色的打桩机耸立着,伴随着阵阵声响,一个个桩位被打入地底,化为麻步小微企业发展的基石。

  据了解,麻步江湾轻工产业园建设项目(二期)为当年供地、当年开工,自2020年12月份开工以来,项目建设方就在加紧施工,力求尽早投入使用,目前处于打桩阶段。该项目采用工业地产模式,由麻步镇统一规划建设,由县城投公司实体化运作,建成后统一分割转让(出租)给入驻企业,有效解决小微企业发展过程中遇到的土地空间制约、产业分散等问题,提高亩产效益。

  麻步江湾轻工产业园建设项目(二期)的快速推进是我县高质量推进小微园建设的一个缩影。2020年,我县小微园新增供地项目2个,总用地面积142.6亩;新增小微园开工项目2个;新增竣工项目3个,竣工面积22.9万平方米;完成小微园数字化改造项目3个、新增项目2个;新增入驻企业162家,完成率111%。全县合计入驻企业家604家,2020年1-12月销售产值达77.9亿元,完满完成市定年度考核任务。

  日前,温州百亚包装装潢有限公司董事长尤成锋再次来到平阳紫来创业园,在平阳紫来创业园工程部负责人的陪同下,一遍又一遍地环顾自己企业未来的厂房:配备完全的消防设施,便利快捷的交通物流,面积达到3000平方米……无不让他心中一阵喜欢。“以后,我就拥有属于自己的厂房了,不仅发展空间更宽广,而且不用再担心租金到期面临随时要搬迁的窘境。”尤成锋说,在紫来创业园及万全镇政府部门的代跑下,他轻松通过相关手续审批,买下了眼前这座厂房。

  “目前,紫来创业园已经有200余家小微企业获得准入,在政府的介入下,厂房售价均价为每平方米2600元,售价为全市最低。”县经信局相关负责人告诉记者,近年来,我县把握“保本微利”,推动乡镇与开发主体签订合同,为小微园售价设置“天花板”,提前限定小微园销售均价不高于每平方米2600元、销售最高价不得超过销售均价的30%,比温州市定销售均价低11%,为全市限价标准最低。

  据了解,为进一步降低小微园厂房成本,鼓励支持小微企业发展,在乡镇政府与开发商达成建设小微园项目意向后,我县要求开发商编制小微园建设方案,并召开小微园建设管理领导小组成员部门评审会,审核通过后对其进行备案。备案后,开发商才得以准入土地招拍挂,并以县自然资源和规划局、县经信局提供的土地出让指导价购得项目所需土地。通过项目前置供地审批,减少了恶性竞争,遏制了工业地价,从而降低了开发商的成本,为小微园厂房售价上设“天花板”打下了基础。

  “设立售价‘天花板’,其最终目的是让小微企业获得利好、快速成长。”该负责人还告诉记者,截至目前,我县小微园共准入企业超过1000家,其中已经投产企业604家,三年累计实现产值近180亿元。

网络编辑:张超霞

新增入园企业162家!平阳聚力小微园建设 助企高质量发展