您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

平阳首家省级“枫桥式” 司法所创建成功

2021年01月19日 14:07:32 来源:平阳县传媒中心

  本网讯(记者 陈慧 编辑 郑振国)近日,省司法厅发文命名首批省级“枫桥式”司法所,平阳县司法局昆阳司法所成功上榜。这标志着我县首家省级“枫桥式”司法所创建成功。

  

  

  县司法局昆阳司法所以村居换届为契机,不断创新调解模式,优化资源结构配置,对人民调解队伍进行了合理的布局和调整,建立“金字塔”型人民调解队伍,着力化解当地矛盾纠纷,全面推进“枫桥式”司法所建设。

  “通过聘任的方式将部分村居‘两委’成员、社区综治员等群体纳入人民调解员队伍,由司法所提供师资力量,定期对人民调解员开展专业化培训,在提升调解水平的同时,有效提高社会矛盾纠纷的化解率。”县司法局昆阳司法所相关负责人介绍,2020年以来,共组织集中普法学习1696人次,受理调解案件605件,成功599件,成功率为99%。

  

  

  与此同时,该所着力打造精品法治示范带建设。目前,已创成3个省级民主法治村,15个市级民主法治村,并以群众需求为导向,建立片警式法律顾问工作制和微信五级塔群。“我们将每个社区的法律顾问的姓名、手机号码、擅长的诉讼领域及微信二维码印制成牌贴到村社醒目的地方,方便广大群众联系咨询法律问题,切实打造群众免费的私人律师顾问。”该负责人介绍。

  此外,为丰富普法形式,拓展普法载体,深化法治创建,该所全面落实“谁执法谁普法”责任制,建立部门普法责任清单,建强建优普法阵地,用群众喜闻乐见的形式开展普法教育工作,目前已实现网上有平台、广播有声音、手机有短信、户外有公益广告的普法工作“立体化”格局。

网络编辑:谢天涯

平阳首家省级“枫桥式” 司法所创建成功