您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

2020大盘点|覆盖面96.29%、无害化处理率100%!平阳垃圾分类“分”出绿色新生活

2021年01月19日 14:11:59 来源:平阳县传媒中心

  本网讯(记者 张炜 编辑 郑振国)垃圾分一分,环境美十分,垃圾分类是关键小事,更是民生大事。记者从县综合行政执法局了解到,截至2020年底,我县城镇生活垃圾分类收集覆盖面达96.29%、无害化处理率达100%,资源化利用率达100%。2020年共创成垃圾分类样板镇3个、样板社区8个,高标准示范小区20个,“定时定点”投放和清运商业街1条、住宅小区4个。

  

  

  如今,无论是城镇还是农村,垃圾分类都成了一件“时尚事”,正悄然改变着人们的生活。

  家住昆阳镇城东新区的张女士以前扔垃圾都是混杂起来一扔了事,现在她学会了分类,在家里把垃圾分为可回收物、有害垃圾、易腐垃圾、其他垃圾等,分类扔到小区内相应的桶里。张女士告诉记者:“现在小区里经常开展各式各样的垃圾分类宣传活动,并在楼道和公共区域张贴、悬挂了制作精美的生活垃圾分类知识宣传广告,同时还在垃圾投放点配备了桶边督导员教我们怎么正确分类,邻居们都在学分类,我也不能落后。”

  “推行垃圾分类,基础设施建设是前提,不能让市民在垃圾投放上遇到尴尬。”县综合行政执法局有关负责人说,我县严格按照《温州市城镇生活垃圾分类示范小区评价标准(试行)》《温州市垃圾房建设标准》等文件精神,全面推进垃圾集中投放点建设,确保群众投放垃圾的便利性,提高垃圾分类的准确度。

  

  

  为避免混装混运问题发生,我县通过抓前端收集、中端运输、终端处置三个环节,建立完善收运网络,按照“四类垃圾、四种车辆、四条线路”的要求,科学规划收运体系,配齐、配足分类运输车,压紧压实收运主体责任,及时记录垃圾的来源、种类、数量、去向,做到可溯源、可倒查,严格实行“不分类、不收运,谁收运、谁负责”。

  与此同时,我县在垃圾分类的终端处理环节再发力,建成投用垃圾焚烧发电厂二期、餐厨资源再生利用中心、大件垃圾集散点等一批终端处理基础设施项目,提升改造垃圾中转站3座,新增分类运输车17辆,进一步提升垃圾减量化、资源化、无害化处置水平。

  “怎样让垃圾分类这一‘麻烦事’变成‘分内事’,群众的理解和认同十分关键。”该负责人介绍,在建好基础设施的同时,我县严格落实监督引导机制,合理设置集中投放点并明确投放时间段,引导群众定时定点准确投放垃圾。建立垃圾分类监督劝导员队伍,开展桶边督导,提高分类准确度。

  不仅如此,我县还通过着重抓源头减量,抓好生产、流通、消费、办公等环节的垃圾减量化工作,推动企业开展技术变革,减少不必要的垃圾产生,加强对超市、农贸市场、批发市场、快递等重点场所和行业的监督检查,严格控制和减少塑料袋等消耗性包装用品的销售和使用。

  值得一提的是,我县还通过开展垃圾分类知识“八进”活动,充分利用电视、网络等渠道,倡导绿色办公、绿色消费,引导全县群众形成适度消费的生活理念,建立监督导向制度,打造垃圾混装混运监督举报平台,让垃圾分类工作成为可监督、可感受的工作,从根本上打消群众心里“我们辛辛苦苦做分类、后面随随便运输处理”的疑虑。

网络编辑:谢天涯

2020大盘点|覆盖面96.29%、无害化处理率100%!平阳垃圾分类“分”出绿色新生活