您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  平报小记者  ->  我爱写作文 -> 列表

大寒·圆明园遇雪

2021年01月14日 15:58:26 来源:平阳县传媒中心

  若不是这次北京圆明园之行,我可能都不知道一年中会有这么一天,银装素裹,冰封千里,冷到骨子里。

  这一天正是大寒,雪在下……那是多么壮观的景色啊!那玉屑似的雪花,以蒙蒙飞絮般的轻柔和丝丝秋雨的细密,纷纷扬扬,铺天盖地。她是冬的使者,是自然的精灵?

  我出生在一个南方的小镇,十四年来,这是我看过的第三场雪。第一次在幼儿园,低矮的房子小小的院儿,屋顶上的雪仿佛触手可及。这是我人生第一次见到书本之外的雪,那么干净、纯白。第二次在小学三年级,记忆中那时的雪花就像柳絮一样轻柔,可它却不肯多留,没等我用小玻璃瓶把它装下就匆匆离开,地上的雪化成了水,我所有对雪的美好愿望也都化成了泡影。

  这一次,我又遇见了雪——一场轰轰烈烈、洋洋洒洒的雪!北方的雪不像江南的雪一样羞羞答答遮遮掩掩,而是刚强猛烈肆无忌惮,以致“长城内外,惟余莽莽”。我踩在雪地里,置身飞舞的雪中,用手用脸甚至用舌头去感受雪花的轻柔与冰凉。多美的大雪啊!是它带给我们一个白茫茫的,充满幻想的银色世界。

  踏雪寻踪去!

  走进圆明园,寻访语文教科书中那一处断壁残垣。放眼望去,眼前仿若一副清冷的水墨画,光秃秃的树一排排一列列,枝干黑漆漆的,细枝上积着一簇簇雪,让人不由地想起了“千树万树梨花开”的情景来。河面上已经是冰冻三尺了,有些冰上还覆盖着一层薄雪,远远望去似乎是一团水汽在蒸腾。远处红柱黄瓦的建筑也在风雪中伫立着静默着,瓦上积了不少雪,昏灰的天幕下,象征着皇权的贵族色已不明朗。游人却不少,他们愤愤的讲话声不绝于耳。自从这里变成爱国教育基地后,很多人都想过来历经一番洗礼,切身去感受这盛世园林的毁灭。

  圆明园遗址公园仅存山形水系、园林格局和建筑基址,假山叠石、雕刻残迹仍然可见。位于东北角便是一片“废墟石头”,汉白玉的质地在积雪的映衬下已经没有往昔的浮华,而是平添了几份凄冷和萧肃。每一块石头的断处,恰恰是积雪最多的地方,那雪似乎在掩饰什么或抚慰什么吗?我举目远望,天地似乎只有一片白,一片毫无生气的白,一阵寒,一阵彻骨的寒。一处遗迹见证着一段历史,就像一场雪见证一个冬天。我怔怔地站着,许久,我的脑海中却浮现着一片火光,火光映照着强盗们丑恶贪婪的嘴脸,我情不自禁地背起了小学学过的课文《圆明园的毁灭》。

  那是1860年的秋天,也是有五千年历史的中华民族的“大寒”。那一把罪恶的火让圆明园这样一个“令人叹为观止,无与伦比的艺术杰作”化为乌有,天地共泣,星月无辉,泱泱华夏尊严尽失。所谓“大寒至,坚冰深处春水生”,这把火也燃起华夏儿女的抛头颅洒热血共赴国难的爱国之情。几十年后,一个崭新的中国又屹立在世界的东方……

  雪花簌簌地落在我的身上。在圆明园门口,看到一个大大的青铜方鼎,鼎上铸着“勿忘国耻”的字样。旁边还树立着一块大字招牌,上书“爱国主义教育基地”。有一股力量在我心中涌动,那么蓬勃,那么温热,让我情不自禁地握起拳头来。

  雪还在下,走出圆明园,脑海里对这片遗迹的印象与大寒相仿,有冬的冷寂也有春的复苏,有历史的伤痕也有中国梦的觉醒。

  物极必反,是为大寒。是的,冬天到了,春天还会远吗?

  浙鳌高中 陈冉 指导老师:王志强 编辑 朱晗

网络编辑:雷鹏

大寒·圆明园遇雪