您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

赞!海西凤卧怀溪获评浙江省森林城镇

2021年01月13日 14:55:02 来源:平阳县传媒中心

  本网讯(记者 何静 编辑 陈聪)近日,海西镇、凤卧镇、怀溪镇获评浙江省森林城镇。近年来,我县始终坚持把创建国家森林城市、推动乡镇创建森林城镇,绿化美化人居环境,作为一项实实在在的民生实事工程来抓,取得了扎实成效。截至目前,我县已有11个乡镇获评省森林城镇。

  海西镇背靠西湾风景区,面临东海,有良好的自然禀赋与优越的地理区位。该镇秉承“抓绿化就是抓发展”的创森理念,围绕森林生态网络、森林生态保护、森林生态文化三条主线,以“增绿地、造精品”为重点,大力推进绿化建设,先后启动以平海大道、海泽路、新滨路、新园路等重点道路组成的绿色通道网络体系,以恒屿河、润心河、云海河为主体的河道林网景观工程,沿海山体绿屏珍贵树种造林工作等,初步呈现山、海、林、城四位一体的生态网络格局。如今,该镇实现林木覆盖率25.87%,人均公共绿地面积9.08平方米。95%以上的市民出门不到500米便可踏入绿色意境。

  凤卧镇围绕“一心、两屏、一环、两网、多点”的森林生态系统建设格局,累计投入绿化资金7214.9万元,构筑了以吴桥路、灵内线、红军桥路、凤冠线以及凤卧溪、凤东溪等多条生态廊道为主的绿化网线,先后建设了西塔山、吴潭桥、凤山等一批滨水休闲公园,开展了以内塘、凤东为代表的森林乡村综合体建设,以点带面,从线到片,基本形成了林溪相依、林路相依、林城相依、林村相依的生态体系格局。

  怀溪镇自然禀赋优越,基础条件好,绿量丰沛。近年来,该镇按照“一心、一轴、三区、多绿基”的点、线、面结合方式,打造“环、廊、网、园”有机结合的镇区绿地系统格局,综合运用“增量扩绿”“提质改造”两类建设途径,开展了镇主入口提升、“古树名木”公园提升等绿化建设工程,绿化总量和质量显著提高。特别是近几年,以水口村为代表的乡村绿化工作带动了当地乡村旅游发展,带动村民增收;完善提升的垟底-金山滨水公园为居民提供了休闲、健身、娱乐空间,也让群众深切感受到“创森”带来的生态福利。

  “通过创建省级森林城镇,海西、凤卧、怀溪3个镇的生态环境得到了极大改善,给老百姓带来了实实在在的生态文明福祉。”县自然资源和规划局相关负责人介绍,我县将发挥省级森林城镇的示范引领作用,进一步挖掘丰富的森林资源,集中资源做大做强森林旅游产业,促进特色经济林产业转型升级,助力我县加快创建国家森林城市。

网络编辑:谢天涯

赞!海西凤卧怀溪获评浙江省森林城镇