您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

民国《平阳县志》 整理本出版首发

2021年01月13日 14:30:53 来源:平阳县传媒中心

  本网讯(记者 郑方芳 施昌杭 编辑 陈聪)1月12日下午,民国《平阳县志》整理本首发式暨平阳历史文化研究座谈会在县图书馆文化驿站举行。

  据了解,民国《平阳县志》点校工作于2015年5月正式启动。县图书馆以1925-1926年的《平阳县志》刻本为底本,进行点校整理。全书分为建置、舆地、风土、职官、文内、文外等19目、98卷,上、中、下共三册,近200万字,由中华书局出版发行。

  民国《平阳县志》始修于民国4年(1915),成书于民国14年(1925),既有建置沿革又有历史变迁,既有经济发展又有人文风貌,广搜博采、考订精审,充分展示了1600多年平阳经济社会的方方面面。该书是我县迄今存世最完善、最优秀的一部志书,是平阳旧方志的集大成者,被学界誉为“近代浙江方志之佳作”。

  点校本的出版发行,将全方位展现平阳的历史文化底蕴,提高平阳的历史文化知名度。同时,也将进一步发挥地方志存史、资政、育人、宣传的作用,为当今平阳文化与经济建设提供决策参考与历史经验。

  当天,县图书馆还向县政协文史委、县地方志研究办公室、县档案馆、县博物馆等单位赠送了民国《平阳县志》整理本。

网络编辑:谢天涯

民国《平阳县志》 整理本出版首发