您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  旅游 -> 列表

元旦出游,市民更青睐短途自驾

2020年12月21日 14:35:49 来源:平阳县传媒中心

  本网讯 (记者 陈慧 编辑 林锦屏) 2020年接近尾声,不少市民已经提前筹备元旦、春节假期的出游计划。记者走访我县多家旅行社了解到,南下避寒和北上滑雪已成为近年来旅游的两大趋势。由于元旦期间假期较短,多数市民假日期间选择周边短途游,自驾车成为首选交通工具。

  受疫情影响,林女士一年一度的家庭旅行计划,今年有些调整。“春节假期人太多,元旦比较适合带家里小孩出去逛逛,今年不打算跟团旅游了,打算自驾带孩子去附近泡泡温泉。”

  记者从旅行社了解到,受疫情影响,今年在各方面与往年相比都有很大不同,市民的出游方式更倾向短途自驾或是4-8人的私家团,咨询与出行的主力人群则以退休人群为主,他们在元旦出行旅游目的地上的选择上也更加保守。

  “目前游客的咨询热点主要集中在较为温暖的云南、海南等省份的热门城市,或者更愿意去北方体验土炕和滑雪,相比忙于工作的年轻人,退休人群不太注重时间段,更在意安全和天气等因素,他们目的地的选择更加稳妥、保守,且会想避开节假日等出游高峰时段。”乐优优旅社平阳营业部相关负责人告诉记者,海南、云南、东北等地是该旅行社的国内旅游长线,今年的元旦短线旅行预定还未开放,市民更倾向短途自驾,“由于不知道能不能出省,加上出国游取消,相比去年同期元旦短途旅行预约排满的情况,今年行情有些萧条。”

  此外,记者打开携程APP的热搜榜看到,近期以来,预订旅游的热门出发城市中,三亚位居第一,丽江、大理等地的热搜指数也呈现上涨趋势,可见南下避寒很受游客青睐。此外,南麂岛、南麂、洞头位居平阳热搜前三,周边的杭州、宁波、丽水等地也成为近期旅游热门目的地前十名。

  在此也提醒市民,在准备元旦出游计划的同时,请不忘疫情防控,安全出游。

网络编辑:周昌均

元旦出游,市民更青睐短途自驾